타운게시판

자동차면허실기시험 혼자 보러가도 되나요?(instruction permit)

호기심 3 2688
clairmont에 있는 dmv에서 운전면허 실기시험을 볼 예정입니다.

그런데 필기시험 합격 후 받은 임시 면허증에 제한 조항이 있어서요.

한국에서 면허증을 안 가지고 간 관계로, 제가 받은 임시 면허증은

면허증을 가진 동승자가 옆에 타고 있어야만 운전할 수 있는

instruction permit입니다.

문제는 제가 시험 보러 갈 때도 동승자를 태우고 가야 불이익을

받지 않는 것인지가 궁금합니다.

경험자분들의 조언을 바랍니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
허허 2006.10.06  
난감하네요. 일단 주위에 면허 있는 분들께 부탁해 보세요, 아무래도 면허 있는 사람이랑 같이 가는게 좋을꺼 같네요. 임시면허증이 permit 이면 동승자가 있어야 하는게 맞는걸로 알고있습니다, 정확히는 모르겠지만 같이 가야 할꺼 같네요,
 일단 면허 시험보러 가시면 줄을 슬 필요없이 드라이빙테스트어포인트먼트 하는 창구로 가셔서 약속된시간을 확인 받으면서 보험이랑 임시면허증 자동차 등록증을 검사를 합니다. 그리고 나면 바로 시험보는 곳으로 직접 차를 가지고 가셔서 시험감독관 하고 만나게 되고 시험을 시작하게 됩니다. 그러니까 필요한 것은 임시면허증.약속시간 받은 쪽지, 보험, 자동차 등록증, 이렇게 준비하시면 됩니다. 행운을 빌어요~!!!
호기심 2006.10.07  
조언들 감사합니다. ^^
덕분에 시험 잘 보고 왔습니다.
저 같은 분이 또 계시리라 믿고 제 경험담을 올릴까 합니다.

전 같이 갈 분을 못 구해서 그냥 혼자 갔었는데
clairmont dmv의 경우, 접수창구 (29번)의 직원은 혼자 왔냐 묻지도 않고 그냥 보험증이랑 등록증이랑 permit만을 검사했습니다. 확인이 끝나자 시험응시서를 끊어 주더니 차를 가지고 건물 뒤에 있는 테스트lane으로 가라고 하더라구요. 거기서 차 타고 줄 서서 40분 정도를 기다리니까 제 차례가 왔는데, 시험관이 동승자 여부를 묻지도 않고 바로 시험을 시작했습니다. 따라서 저의 경우는 운이 좋은 건지, 아님 clairmont dmv가 원래 동승자 여부를 확인 안 하는 건지는 모르겠지만 무사히 통과를 한 셈입니다.

그리고 또 한 가지, 운전 테스트 출발 전에, 간단한 수신호들과 장치 조작 여부를 테스트하더라고요. 팔을 창밖으로 뻗었을 땐 무슨 뜻이냐(좌회전), 위로 구부리면 무슨 뜻이냐(우회전), 아래로 구부리면 무슨 뜻이냐(슬로우...?) 등을 묻더니 좌우측 깜빡이를 켜보라고 하고 경적을 울려보라고 하고(hunk the horn...? 이라고 했던 것 같습니다.), 앞 유리창 해동기 단추가 어떤 거냐고 묻기도 했습니다.(show me the defreezer button...라고 물었던 걸로 기억). 나중에 알고 보니 각항목당 점수가 책정되어 있더라고요.

참고로 테스트 코스도 알려드릴게요. dmv 건물 뒤에서 출발해 좌회전한 후 또 다시 좌회전, genese ave를 만나면 우회전, 계속 직전시키다가(여기서 차선변경을 시키더군요.) clairmont mesa bluv를 만나서 다시 우회전, 계속 진진하다가(여기서는 두 세 개 정도의 신호등이 나오는데 정지 시 차간 간격을 봅니다. 올바른 간격은 차 길이의 반정도 공간을 확보하는 것. 앞 차의 바퀴가 모두 보일 정도). 계속 달리다가 805번 고속도로를 만나기 직전에 골목길로 우회전시킨 후, 골목길에서 규정속도(resident area에선 25 마일 정도 준수)를 체크, 골목길에서 잠시 길 옆에 주차시켰다가 후진 테스트(고개를 뒤로 완전히 돌리는지, 핸들을 고정시킨 채 후진하는지 체크), 후진 테스트가 끝나면 골목길을 따라 계속 직진시키는데 그 골목길 끝나는 곳에 삼거리가 나오는데 거기서 우회전, 좀 가다가 다시 좌회전하니 dmv 옆 도로가 다시 나오더군요. 도로를 따라 50미터쯤 가다 좌회전해서 dmv 건물을 끼고 돌아 다시 건물 안으로 들어가는 걸로 끝입니다. 정확한 도로 이름을 몰라 적진 못했습니다만, 지도 상에서 계속 우회전해서 다시 dmv로 돌아오는 길을 찾으시면 알 수 있을 겁니다. ^^
때때로 2006.10.07  
어떤때는 그냥 혼자가도 별 얘기없이 시험 보게 해주기도 한다던데.. 완전 운이라고 봐야죠.
안전빵으로.. 여기 통해서 캘.라이센스 있는 사람 구해보세요.
저도 아직 없어서... 있다면 함께 가드릴텐데...
굿럭.
제목