타운게시판

미국 월세 안내면 어떻게 되는지 아시나요..?

intl 9 3221

원래대로라면 이번 8월달부터 샌디에이고 주립대학에 교환학생을 갔어야하는 한국학생입니다..

하지만 코로나때문에 전면 중지/연기가 되어버렸네요.

문제는 미국까지 코로나가 퍼질 줄 모르고 3월경 대학근처 쉐어하우스를 렌트했다는 것입니다.

부동산에 물어봐도 계약 취소는 안되고 양도밖에 안된다고 하네요.

대학 근처라 상식적으로 8월 전까지 sublet가 안될 것 같고 답답하기만 합니다.

security deposit은 아직 안내고, application fee밖에 안냈어요.

아빠는 계약금도 안내고 아직 아무것도 안냈으니, 월세를 안보내면 되는거 아니니? 하시는데,

안낼경우 법적 문제에 휘말리지 않을까 걱정이 됩니다.

그냥 월세를 안내도 되는걸까요..? 미국에 관해서는 깜깜눈이라서 여기에라도 글을 올려봅니다ㅜㅜㅜ

글쓴이에게 쪽지보내기
9 Comments
걱정ㄴ 2020.05.23  
어플리케이션피만 날리면 된다고 보면 됩니다.
걱정 안하셔도 됩니다. 열쇠를 받기전엔 계약이 발효가 되지않습니다
intl 2020.05.23  
감사합니다ㅜㅠㅠ안심이 되었어요ㅠㅠㅠ
Rl861 2020.05.23  
디파짓도 안내고 퇴거소송은 걱정안하셔도 돼요. 코로나 상황으로 못간다 하세요.
부동산 입장에선 집주인한테 받는 커미션 있어서 그렇게 얘기한거고 어찌나  집주인 입장에서도 소송은 쉽지만 이겨도 돈받아내기 쉽지않습니다. 소송은 상대방 겁줘서 코트가기전에 쇼부 볼라고 하는경우가 대부분 특히 돈관련 민사소송은더욱..
감사합니다ㅜㅜㅜ마음이 놓이네요ㅠㅠㅠ
-o Savage 2020.05.23  
Security deposit 을 아직 안내셨다는 걸로 보아, 계약서에 싸인을 안하신걸로 짐작이 되는돼요. 아직 계약서에 (약 5 ~ 10 페이지 분량) 싸인을 안하셨다면 입주자로서의 의무와 권리가 아직 발생 안한 상태입니다. 그러니 그분들이 얘기하는 conveyance (양도) 같은 의무가 아직 없는걸로 알고 있습니다. 계약서가 없는데 법적으로 어떻게 할 건더기가 없잖아요. Application 은 계약서가 아닙니다. 인성좋기로 소문난 한국인이라 너무 겁을 준것 같네요, 내 참. 그냥 코로나 사태로 못가니 다른분 찾으라고 예의상 메시지 주시면 될것 같아요.
안녕하세요..! 실례지만 몇가지 더 여쭈어봐도 될까요..? 제가 걱정이 많은 성격이라서,, 안심을 시켜주셔도 계속 걱정이 되네요ㅠㅠ

실은, On-site라는 곳에서 전자서명으로 꽤 많은 서류에 사인을 했었습니다. 그리고 그 후
Your application has been submitted. Below is a summary of your application and receipt for the application fee paid by 이름 in the amount of $35.00. 라는 메일이 와서 35불의 fee를 지불했습니다.
그리고 며칠 뒤엔가,
Congratulations! Your lease is approved! Lease and All Addenda has been signed by all parties for floor plan 4x4 Floor 4. We will follow up with further instruction regarding your deposit payment. 라는 메일이 도착했구요.
이러한 경우에 제가 사인한 것은 application일까요, 계약서일까요..?
application이겠죠..?
서류를 보면 답이 나오겠지만 개인적 사정으로 제가 사인한 서류에 접근이 안되고 있습니다ㅜㅜ

질문이 길어서 죄송합니다..
좋은 날 보내세요!
걱정말아요그대 2020.05.23  
걱정마세요 입주허가가 난것뿐이고 그 이후에 보험이라던지 이것저것 싸인해야할것들이 많습니다. 35불만 손해보신거에요
ddddd 2020.05.23  
DEPOSIT 이란것이 전체금액을 내기전에 계약을 하고그것에따른 계약금을 내는것입니다. 따라서 계약금을 내지않으면 입주허가가 났다 하더라도 다른사람이 먼저 디파짓을 내면 그사람을 받아도 내가 할말이 없지요. 그만큼 미국에서는 디파짓의 개념이 큽니다. LEASE AGREEMENT 을 싸인하려면 디파짓이 필요할테고디파짓을 낸 후라면 캔슬을 할수가 없습니다. 전혀 걱정할게 1도 없어요...
intl 2020.05.26  
정말 감사드립니다!! 안심이 되네요ㅠㅠㅠ
제목