타운게시판

미 육군 지원 추가 정보 글

AsiaUnited 0 1169

안녕하세요? 

몇일전 글에 많은 관심을 가져주신 분들께 감사합니다. 많은 사람들이 문자나 전화로 문의를 해주셨는데.. 대부분 사람들이 궁금해하는 점을 정리해볼겸 이렇게 글을 올립니다. 글 내용이 많지만 유익한 정보들입니다.

1. Pay and Benefits: 솔직히 Base Pay만 본다면 미혼이실 경우 민간인 쪽에서 생활을 하시는게 낳습니다. 다만 결혼을 하셨다면 민간인 쪽보다 (STEM field 제외) 연봉을 거희 배로 받으실겁니다. 이유는 집값/렌트비(BAH)가 세금을 떼지않고 추가로 나오기때문입니다. 그렇다면 싱글인데 왜 고등학교를 갖 졸업한 아이들이 군인을 선택하는 이유는? 학비 때문이죠. 실질적으로 받는 Pay는 $1600 정도 밖에 안되지만, 4년 복무하면 학비가 나옵니다. 대학을 공짜로 가는거죠. 거기다 대학을 다니면서 용돈(BAH)이 또 나옵니다. Zip Code마다 다르지만 UCSD를 다니면 매달 $2,600정도 나옵니다. 비싼동네의 학교를 다니면 더 나옵니다. 추가적으로 ASVAB 시험을 잘봐서 좋은 직업이 주어진다면 군에서 각종 라이센스, 일급 비밀 clearance, 민간인들은 꿈도꾸지 못한 경력들이 쌓이게 되죠.

그럼 가족있는분들은? 일단 가족 전부 의료보험이 공짜입니다. 그리고 10년이상 복무하면 자기한테 주어진 학비를 자녀들에게도 넘겨줄수있고요.. 만약 전투에서 목숨을 잃는다면 당신의 가족은 $400,000(생명보험) + 배우자가 재혼을 안한다는 가정하에 배우자가 죽을때까지 당신의 월급을 받습니다. 이부분에 대해선 혜택이 정말 많은데 제가 일일이 다 써놓을 정보력이 없네요...

2. 현역 or 예비역: 이부분은 솔직히 본인 나름입니다. (장교의) 예를 들어서 자기가 STEM전공인데 군에서 민간인 쪽과 같은 페이를 받고싶다? 불가능합니다. 이유는 군대 Pay는 계급에의해 정해져있기 때문이죠. 컴공 전공이나 역사 전공이나 소위는 O1 페이를 받습니다. 다만 컴공 전공은 싸이버나 통신쪽으로 technical한 분야로 갈수있게끔 가산점이 붙죠. 그런데 STEM전공으로 대학을 방금 졸업했는데 경력이 없어서 일자리를 못 찾는중이시라면 예비역을 추천드리고싶습니다. 이유는 군에서 경력을 먼저 싸놓으면 민간인쪽에서 일자리 찾기가 훨씬 수월하거든요.

3. 제가 실질적으로 도와줄수있는 부분: 저는 학사장교 출신입니다. ARMY OCS를 졸업해서 임관한거죠.. 현역 장교로지원하고 싶으신 분들께는 OCS에서 높은 성적을 받을수있도록 조금이나마 제 경험을 바탕으로 도와드릴수있습니다. OCS에서 성적이 왜 중요하냐? 자기가 원하는 병과를 고르기 위해서이죠. 예를들어서 저희 학기에는 123명의 장교 후보자들이 있었는데 보병과 22개, 포병과 9개, 군사정보과 7개, 통신과 7개 등등 병과가 한정되있었습니다. 우수한 성적의 후보자들이 먼저 병과를 선택할 권리가 주어지는것이죠. 죄송하지만 해병대, 해군, 공군쪽은 도와드릴수없습니다.

저는 10/4에 한국으로 떠납니다. 그전에 제가 도와드릴수있다면 어디까지든 돕고싶으니 꼭 연락부탁드립니다.

감사합니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
0 Comments
제목