Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand
샌디에고 에스디사람

타운게시판

현대 쏘나타 하이브리드 - 사이드 미러 접는 기능 추가하려면

ramondjs 9 2564

저는 샌디에고에서 현대 쏘나타 하이브리드 (Hyundai Sonata Hybrid) 2017년 차량을 구입했습니다.

내년에 한국으로 귀국할 예정인데, 이 차량을 가지고 가려 합니다.

미국에서 팔리는 차량이 그렇듯, 지금 이 차에 사이드 미러 (side mirror) 접는 기능이 없습니다. 

물론 접는 버튼도 없고요. 

한국에 가서는 사이드 미러를 접을 수 있어야 운전하고 주차하는 데 편하기 때문에 그 기능을 넣고 싶은데, 

(1) 가능한지, 

(2) 가능하다면, 미국에서도 할 수 있는지,

(3) 미국에서도 할 수 있다면, 미국에서 하는 것과 한국에서 하는 것 중 무엇이 더 유리한지

궁금합니다. 혹시 아시는 분이 계시면 가르쳐 주시겠습니까. 감사합니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
9 Comments
olivia9276 2019.08.30  
한국에 전동사이드미러 개조하는곳 꽤 있어요. 네이버 검색 잠깐만해봐도 YF소나타 순정 부품으로 전동 폴딩미러 개조한 포스팅이 보이네요. 한국이랑 미국 공임비 기준 자체가 다르니 당연히 한국가서 하시는게 낫겠고, 손기술 차이로 마감도 더 매끄럽게 잘 해줄 듯 싶네요.
ramondjs 2019.08.30  
말씀하신 용어로 검색하니 찾아집니다. 제가 검색어 선정을 잘 못했나 봅니다. 좋은 정보를 주시고 조언해 주셔서 감사합니다.
Cindy0430 2019.08.30  
내용과 별상관없지만 저도 귀국시 현재차량 가지고 갈 예정이라 질문드립니다. 귀국할때 미국에서 쓰던 차량 가지고 가실때 관세 등 비용어느정도 드나요..?
olivia9276 2019.08.30  
https://m.blog.naver.com/cyhdscom/221577702986 저도 궁금해져서 찾아보니 현대해운 LA 출발조건으로 2000cc 혼다CR-V 기준 운임+관세가 270만원 정도로 나와있네요!
Cindy0430 2019.08.31  
네~정보공유 감사합니다^^
gochargers5 2019.08.31  
한국에 오셔서 카센타 가시면 문잠금과 동시에 접히는 사이드 미러로 교체하시면 됩니다.
ramondjs 2019.09.01  
아, 문잠금과 동시에 사이드 미러가 접히게도 할 수 있겠네요. 제가 감을 잡을 수 있게 대략 비용이 얼마인지 알려주실 수 있을까요?
gochargers5 2019.09.01  
자동차 사고 시 보험처리로 그랜저 사이드 미러 (깜빡이+자동접힘 기능 포함)가 하나당 15만원(보험 정가)이었습니다. 카센터 가셔서 정품으로 하시면 부품값 + 공임비 하시면 될 듯 합니다.
ramondjs 2019.09.04  
구체적으로 알려주셔서 감사합니다.
제목