타운게시판

편입관련 질문입니다 아시는분 꼭좀 답글 남겨주세여 please~

편입질문 2 2566
샌디에고에서 어학연수 했던 학생입니다 기간은 1년 정도 했구여

생각중인 학교는 UCSD인데 지금 한국에서 학교는 2학년 1학기 까지 끝난 상태구여

첨엔 커뮤니티 컬리지로 가서 편입을 할까 생각했었는데...

한국에서 2학년 1학기 까지 다니고 휴학한 상태이구여 같은 전공으로 편입할 생각이기

때문에 한국학교에서 UCSD로 편입을 할려고 합니다

지금까지 이수한 학점은 63학점이구여 평점은 A+ 입니다

제 한국학교가 작년 2005 년 기준으로 전문대과정에서 4년제 과정으로 통합이 되었구요

제가 현재 가지고 있는 학점이라든지 평점은 전문대 입니다

제가 2학기로 복학을 하게되면 저의 지금껏 이수학점은 54점정도로 되구여

복학과 동시 개편편입과정이 동시에 이루어지는것이죠 한학기 최대들을수 있는

학점은 18학점까지이구요

저의 질문의 요는

첫번째, UCSD engineer 에서 편입에 요구되는 학점(좀더 정확하게요)

두번째,UCSD로 편입하는데 미국 컬리지에서 편입되는거와 한국에서 편입해
 오는경우의 차이점(경험해보신분들이요) 예를 들어 미국컬리지에서 편입할경우
 대학교에서 요구하는 과목을 들어서 학점을 인정을 받는경우가 있을꺼 같구여
 한국에서 편입하는경우 학점인정을 못받아서 다시 학점을 들어야하는 불리한
 상황도 있을꺼 같구요

세번째로 미국대학에서 편입생을 받아줄때 한국전문대학생이 편입해오는 경우와
 한국4년제 과정의 학생이 편입해오는 경우를 두어 차별을 하는지여부...
 물론 둘다 지원이 가능할경우 차별을 두어 편입에 가산점을 부여하는 의미에서요

네번째로 제가 지금 학점으로 2학년 1학기까지의 학점으로 학교지원이 가능하다면
 굳이 학교 복학을 할필요가 없는건가요? 아니면 2학기 복학후 4년제 과정에서 2학년
 과정까지 마친후 편입을하는게 나을까요? 저희한국학교 4년제 과정으로 공대에 공인
 인증제로 교수님말로 어디서든 인정돼는게 있다고 하더라구요
 근데 미국대학교에서 얼마나 인정을 해줄지 어차피 한국에 있는 서울대 아닌 이상
 자매연결된 학교 아닌이상 그냥 지방대 정도로 평가된다면야.. 4년제 2년제 큰 차별
 있을까요?

제가 드린 질문에대해 혹시 아시는분 혹은 경험하신분들 답글 꼭꼭꼭 좀 달아주세요
많은 도움이 될꺼 같습니다  감사합니다
글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
JAMES 2006.07.19  
바로 학부로 편입을 받아주는지 확인부터 해보세요.보통의 경우 커뮤니티컬리지에서 2년 마치거나 기존학점 인정+컬리지학점 해서 트랜스퍼하는걸로 압니다.그리고 학점인정은 해당학교에 동일커리큘럼이라는것은 증명해야하고 보통 $150.00 정도 수수료가 들어갑니다.한국한점을 해당학교 커리큘럼과 비교해서 공증비슷하게 해주는곳이 있습니다.카운셀러에게 찾아가시면 자세히 설명해줍니다.그리고 개인적으로 집에 돈이 많으시면 괜찮지만 UC 계열 학부로 바로 편입하는것은 글쎄요.미국 학생들도 전공과목이외에 언더디비전에서 들을수 있는것은 다 컬리지에서 학점받습니다. 단순 교양과목을 1년에 3천만원넘게 들여 다니는건 좀 사치아닐까요.대학원이나 박사과정으로 튜션을 지원받는경우와는 다른경우이니 학국학점 인정 받을수있는만큼 받으시고 컬리지에서도 UCSD 에서 인정해주는 학점 딸건 다 딴뒤에 트랜스퍼하는쪽이 요즘 추세 아닌가 합니다. 이렇게 하면 족히 수천만원은 절약할수 있습니다.실제로 UC 계열 학부생의 50%이상이 컬리지 트랜스퍼 학생입니다. 미국에서도 교육비는 현지인들에게도 부담스러운 금액입니다.숙고하시고 부모님들에게 너무 큰 부담을 드리지는 마세요.
편입생 2006.07.19  
제 생각엔 이런 문제들을 학교카운셀러에게 물어보는것도 좋을거 같아요.  아무래도 가장 정확할거 같은데요.
저는 2년전에 편입햇는데, 그때와 지금하고 또 틀리다네요. (학비같은게 2005년에 많이 바뀌었나봐요.) 
잘 되시길 바랄께요
제목