타운게시판

Tip은 얼마를 줘야 하나요?

아나 59 15403

미국은 써비스를 받고나서 그러니까 미용이라던지 식당같은곳을 가면 팁을줘야 한다는데 얼마를 줘야하나요? 이곳에서 오래살던 분들에게 물어봐도 어떤분은 몇십년을 살아도 특히 한국가게는 팁을안준다는 분들도 많고 어떤분은 적당히 알아서 몇불만 주면된다는 분들도있고 미국 식당가서 100불정도 나왔길래 5불줬더니 뒤통수가 좀 따가왔거든요 좋은답변주세요ㅠㅠ

글쓴이에게 쪽지보내기
59 Comments
한번도 2017.10.23  
전 한번도 준적없어요.
다신 안볼사람들인데 뭐하러주나요.
쓰레기네 2017.10.23  
쓰레기네
진짜로 2017.10.23  
마인드가 쓰레기네요.
-ong/홍석 2017.10.23  
세금 전 액수에 15-20% 주면 됩니다. 서비스가 나쁘면 안줘도 됩니다.
메너를지킵시다 2017.10.23  
10~20%를 주는것이 좋을듯합니다.
한국분사람들 팁작기로 이미 여기 사람들은 아실텐데 제아들이 요즘 알바를 하는데 한인들에대해 이미지가 좀 그래서 아들이 한인인게 창피하다고 하네요.
미미 2017.10.23  
저는 미용쪽으로 일하는 사람인데요.
네... 한인들 정말 팁... 할말없습니다.
그래서 다른주로 갈까합니다.
특히 샌디애고분들 정말 안줘도 너무 안주네요ㅠㅠ
므므 2017.10.23  
고생 많으시네요 다른 주 가신다고 크게 달라지진 않을 것 같습니다
 백인동네 쪽으로 가심도 좋구요.
힘내세요
좋은 샌디에고가 되었으면 합니다
-ra Jo 2017.10.23  
제가 알기로는 식당 서버분들이 대부분 시급이 적은 걸로 알고 있어요. (팁을 받는다는 가정하에) 그래서 팁을 주시는게 맞다고 봅니다.
저두 2017.10.23  
궁금해요.. 얼마가 적당한지 투고할때는 안남겨도 되는건지 서버 안받고 알아서 먹고 치우는 식당은 어떤지. 알다가도 모르겠습니다ㅠㅠ 특히 미용은 보통 20퍼는 넘게 준다던데
대부분 2017.10.23  
투고 주문은 1-2불 주고 서버없이 혼자먹고 혼자 치우는 푸드코트나 치폴레,맥도날드같은 서버없는 식당은 안줘도 됩니다. 대신 주문을 받고 서빙을 도와준 서버들이 있는 식당은 15%-20%를 팁으로 주는게 기본적인 매너입니다. 대신 서버들이  기분을 너무 언짢게 했다면 안주셔도 무관합니다.
저두 2017.10.24  
투고 주문을 1-2불 남기고 서버없는 셀프식당을 안줘도 된다니.. 의외네요. 도움 되었습니다 고맙습니다.
예의 2017.10.23  
식당은 일당이 50불정도 받는다는데 팁을 좀 줘겠죠.
메너 2017.10.23  
점심 15% 저녁 20%는 줘야 한다고 하던데요.
전 택스에 2배정도 줍니다.
팁을 아까워하면 밖에 나가서 외식이나 기타 사람손이 가는 곳에 가지 마세요
미국은 서비스비용으로 팁을 준다고 하는데 사실 이걸로 생계하시는 분들 많거든요
기본으로 15%주고 진짜 마음에 들면 20% 주어야 합니다.
윗분같이 그냥 세금에 두배 주면 됩니다.
그리고 택시나 미용은 사실 15% 이상주어야합니다.
어잌후 2017.10.23  
팁은 팁입니다. 주고싶으면 주는거고 주기 싫으면 안 주는거요.
만약 일반 요금(고용주 입장에서) 혹은 월급(직원 입장에서)으로 생활이 안되고 팁을 받아야 생계가 가능하다면.... 요금을 올리고 월급을 올려야죠.
반드시 tip으로 profit을 만들어야 한다면 그건 Hidden Fee가 되며 사기입니다.
ㅂㅈㄷㄱ 2017.10.23  
합법적으로 일하는데선 다 profit 으로 만듭니다. 모르면 걍 닥치고 꼰대잘좀 멈추세요. 미국온지 1년 미만 으로 추정합니다.
제 글에 댓글 다신거 맞죠?
저도 팁에대해 정말 알다가도 모를일이 많습니다.
일반적으로 전 15~20%는 맞춰줍니다.
그게 여기 문화이고 관례라고 하니 그냥 따라 주는거지요.
논리적인 이유는 없습니다.

가끔가다 부폐에서는 얼마를 줘야할지... 우리가 가져다 먹는거니 그릇 치우는 수준인 1인당 1불정도 줘야한다고 해서 그정도 줄 때도 있고, 고기 부폐는 구워주니 15%줘야 한다는것도 있고, 하지만 전 남이 구워주는거 싫어서 직접 구워먹는데 15% 줘야 하는지 궁금하고... 고기 시켜먹을 때 마다 가져다 주니 팁 많이줘야할거 같고, 그렇지만 직접 가져다 먹는게 훨씬 편한데 서버가 가져다주는 상태에서 오히려 불편해 하면서 팁을 줘야 하는가 싶기도 하고... 택시나 미용실은 서비스에 대한 요금 지불인데 일반 서비스 + 무슨 서비스에 대해 팁을 줘야 하는가 싶기도 하고...

그리고 서버가 시급이 적니 일당이 적니...  그런말을 하시는 분이 계신데
그쪽 고용주가 줘야할 돈을 제가 왜 줘야하는지 이해가 안됩니다.
그리고 서버도 법적 최저시급 이상 다 받구요. 안 받는 분들은 따지세요. 누려야 할 권리를 못 누리시는거니까 따지셔야 합니다. 참고로 팁은 권리가 아닙니다. 주고싶으면 주는거고 주기 싫으면 안주는겁니다.

팁문화 사라졌으면 좋겠어요.
와우~
대부분의 미국에서 교육받은 미국인들은 팁을 당연시합니다.
저는 당연히 미국에 사실려면 팁문화에 적응해야한다고 생각합니다.
그러나 한인들이 팁이 작은건 사실입니다.
내가 아는사람들도 같이 어질가면 민망할때가 좀 있으니까요. 팁은 당연한건 아니지만 미국에사는한 아시안들은 췹하다는 인식을 줄필요는 없지안을까요 .
아시안과 주이시들이 짜다는 소리는 듣지맙시다.
아주 ㅈㄹ들을 하세요. 주고싶으면 주고 말고싶으면 마는거고. 큰 문제 없지만 맘에 들지도 않았으면 걍 매너상 10퍼정도 주고 괜찮으면 15나 그 이상 주면 되는거죠. 자기 맘 입니다. 고용주고 최저시급이고 ㅈㄹ이고 그냥 미국 만화입니다 이게. 그게 싫으면 미국에서 꺼지든지 아니면 걍 안주고 살던지 걍 소신껏 사세요. 그리고 남들 가르치려고 꼰대질들좀 그만하세요. 그게 팁문화 보다 더 사라져야 할 문화입니다.
.. 2017.10.23  
그럼 팁문화없는곳으로 가서 사세요
왜 여기서 불편하게 사시려고하시는건지..
전 서비스를 받았으면 그에따르는 팁을 주는게 맞다고 생각합니다 물론 서비스가 마음에 들지않거나 문제가 있다면 적게주거나 주지않으면 되구요
이게 어려운 문제인가요
미국에서 학교 다닐 때 팁 문화도 배웁니다. 그게 뭔소린지 아세요? 그게 미국 문화 아주 저 뼛속부터 올라오는 문화란 소립니다. 한국에서 존댓말 반말 나눠서 가르치는 문화랑 똑같다는 소리에요. 걍 안주고 살고 싶으면 안주고 살면 됩니다. 걍 겉도세요. 지들 맘이고 능력껏 하면 되는겁니다. 어잌후 란 분 참 어잌후 소리나게 나오네요. 애들은 그렇게 가르치지마세요.
감정 추스리시구요...
술 드시기엔 이른시간인데...

전 문화에 따라 팁 준다고 했는데요.
가만 일반적으로 봤을 때 팁문화가 변질되었다는겁니다.

술 깨시고 아침에 맨정신으로 글 다시 읽고 할얘기 했음해요.

전 그냥 제생각 말한거고 님이 본인이 100% 맞다는 꼰대질이죠... 에휴...

학교 언급하며 공부했다는 사람이... 열심히 사세요.홧팅입니다 :)
네 님한테 댓글 단거 맞고요.
제발 미국식단 가서는 팁 주세요. 아시안 차별한디구요? 차별은 본인이 만드는 겁니다.
님 제발.... 저 팁 준다구요 ㅠㅜ

댓글 이건 저한테 한거 맞죠?

우엉ㅇㅇㅇㅇ 이 사람 어쩐다 ㅠㅜ
팩폭 강하니까 실성하신듯.
첫째로, 저는 제 의견이 100퍼 맞다고 한 적이 없죠? 자고싶음 주고 말라면 말라햇습니다.
둘째로, 술 ㅋㅋ 개드립 감동도 재미도 없습니다.
셋째로, 제가 말힌거에 팩트를 가지고 답변 하신게 없네요. 학교에서 배우는 문화에 대해 대답 못하시고 술드립만 이시네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.
못배우샤서 좋겠어요.
전 실제로 만나도 좋은데, 괜찮으시겠어요? 키보드 워리어 세요?
어이쿠!
Ljhajh008 2017.10.23  
저... 다같이 만나면 어떨까요? 진심으로요. 여기서 이러지 말고, 반대와 찬성 다들 만나요 우리 :)
-ohn kook 2017.10.24  
팩트를 알려드리면
캘리포니아에서는 팁과 시급이 분리되어 있습니다. 서버는 시급과 별개로 팁을 액스트라로 버는것입니다. 현재 미니멈 시급이 $11.50입니다. 보통 서버는 하루에 5시간 정도 일하기때문에 일당은 $55불 정도 될것이고 팁은 본인 하기 나름이지만 적어도 $60 - $100벌어갑니다.
5시간일하고 $120 - $180벌면 나쁘지는 않은것같네요.
미국에서 일반적으로 팁을 낼때는
패스트푸드 $0
부페나 카페테리아 10%정도
풀서비스 레스토랑 15% - 20%
택시나 마사지, 미용실등 일대일로 서비스 받는곳은 18%이상 주는게 관례이지만
서비스가 특별하지 않다면 10%정도 선에서 줘도 문제될것은 없을것 같습니다.
그런데 만약 불친절한 서비스를 받았다면 컨플레인을 하시고 왜 팁을 적게 놨는지 어느정도는 알려주어야합니다.
미국이라서 서버들도 당연하게 팁받는거 사실 아니것같습니다.
다시한번 말씀드리지만 캘리포니아는 시급과 팁은 분리되어 있어서 만약 주인이 팁과 시급을 같이 계산해서 주는 레스토랑은 고소하실수 있습니다.
그리고 미국사람이라고 다 팁을 넉넉하게 주지 않습니다. 개인 성향이 강하고 친절한 종업원에게 더 팁을 잘주는 편이 맞다고 보시면 됩니다. 그보다 식당에서 매너있게 식사하시고 종업원에게 친절하게 하시면 팁 10% 놨다고 무시하지 않습니다.
다들 개인적인 생각들이 있으시겠지만 윗글에 어차피 않볼사이라는 말씀은 조금 아닌것같네요. 너무 이기적인 행동은 삼가해주시는게 서로를 위해 좋을것같습니다.
긴글 읽어 주셔서 감사합니다
식신식신 2017.10.28  
뭘 모르시는것 같은데 시간당 11.50이어도 택스 띠고 medicare 내고 하면 하루에 40불 미만입니다.  그리고 100불정도 팁 받는곳은 사실상 드뭅니다.  여기에 댓글 단 여러분들처럼 넉넉히 주시는분들 거의 없습니다.  그러니 100불은 사실 힘듭니다. 70-80불이 나름  꽤 괜찮은 식당에서 받는 팁입니다.
-ohn kook 2017.10.28  
어느 나라든 택스는 내야합니다.

서버를 해서 넉넉히 벌지못하면 전문직에 취업하는것이 맞지 않나요

아님 팁이 잘나오는 식당을 찾아서 근무 하시는것이 옳은것 같네요.
일식집은 스시바로 넘겨주는 금액이 커서 불공평하지요.
lovesdsaram 2017.10.24  
뭘 만날거 까지야 ㅎ
원글님 그냥 10% 보다 좀 더 줘요. 그럼 받는 사람도 왠만하면 욕 안합니다.
간단한거 가지고 뭘 다들 ㅎ
GYCA 2017.10.24  
쭈욱 읽어 보다가 이전에 친구와 끝내지 못한 이야기가 있어서 적어 봅니다. 저랑 친구랑 식당에가서 전 60불짜리를 시켜 먹었고 친구는 15불짜리를 시켜 먹었어요. 서버에게서 똑같은 서비스를 받았는데 전 팁이 15불을 내야하고 친구는 3불만 내면 되더라고요? 걍...비싼거 먹었으니 자존심? 때문에 내야 하는건지 비싼걸 먹었으니 그에 대한 비용을 내는건지?? 결국엔 내가 만족한 서비스를 받으면 내고도 상관없지만 그렇지 않는데 억지로 내는건 참 아이러니 하더라고요.
그러면 2017.10.28  
정 억울하셨으면 15%인 9불만 내셔도 됐을텐데요.  굳이 15불을 억지로 내실것까지야 없지 않나요? 친구가 낸 3불이랑 6불 차이날텐데 그게 그렇게 억울한 액수는 아닐텐데 말이죠.
GYCA 2017.10.24  
그리고 오래전에는 10%~15%가 적정선이라고 했는데 요즘은 15% ~ 20%를 강조하던데요?
sasdfg 2017.10.28  
설마요.강조한다기보단 추천을 하겠죠.  항상 15%-20%가 영수증에  Recommend 하는 서비스비용이라고 적혀서 나오죠. 물론 고급레스토랑은 18%,20%,심지어 25%까지 나온걸 본적이 있어요.
구글검색 2017.10.24  
미국인도 불친절한 서비스에 대해서는 팁을 줘야한다 말아야 한다는 논쟁거리네요.
sbsrealpd 2017.10.24  
팁을 받는 업종에 일하는 사람들은 대부분 최저 임금을 받습니다. (택스 띠면 미니멈보다 적죠)
그래서 팁을 안주게되면 최처수입으로 생활해야 되는데 그것으로 생활하기는 힘듭니다.
팁도 택스 띱니다.
팁 안주는 한국인들 있는데 그것은 중국인과 같은 완전 No 매너 입니다.
아무리 한국 유학생이더라도 최소 세금 포함된 가격의 10% 이상 팁으로 줘야합니다.
저는 넉넉치 않아 10% 팁 줄때는 너무 죄송한 마음으로 줍니다.

친구나 아는 분들이 일하시는 곳에 갈때는 오히려 팀을 20~25% 줍니다.
아시는 분들일 수록 팁을 더 많이 내는 것이 매너입니다.
상식이 2017.10.24  
팁을 안내는분들은 밥먹고 나가면서 도망치듯 나가요. 왜 밥잘먹고 도망치면서 사나요??  요즘은 법적으로 시급과 팁을 텍스보고를 하기때문에 5시간 일하고 100불씩 버는곳은 없어요. 그런곳 있으면 소개좀 해줘요. 미국인들은 팁은 당연하다고 생각하는데 한국사람은 더 많은 써비스를 요구하고도 밥다먹고 돈낼땐 팁이 아까운 심보가 본인의 인격이 한순간 무너짐을 순간 잊어버리죠. 외국식당에선 말한마디 못하고 주는데로 먹고 OK OK만 하고 오면서.. 한국식당에선 하녀부리듯 하고서
난호야 2017.10.24  
좋아요 버튼이 없네요.

'좋아요'
Ljhajh008 2017.10.24  
ㅎㅎ 그게 아니고 다같이 만나서 '현피' 해요. 웃는 얼굴로요. :) 정말 자신의 글에 자신 있으면 현피요 ㅎ
급식충 2017.10.25  
SDSARAM에 급식충은 글 못달게 할수없나요? 부모님이 문제는 싸움으로 해결하라 가르쳤나보죠
-olamour 2017.10.24  
가끔 대여섯명이 단체로 식사하는 경우, 계산서에 팁이 이미 붙어서 나오는 경우가 있습니다. 만약 주문한 음식이 모두 한꺼번에 테이블에 와서 모두 같이 먹을 수 있게 해준거면, 최소한 서빙한 사람들과 주방에서 일한 사람들이 그래도 뭔가 맞춰가면서 일한거기 때문에, 수고 했다는 의미에서 아깝다는 생각 안하고 팁 줍니다.

그런데 간혹가다 음식 한 두개가 제일 처음 음식 받은 사람이 거의 다 먹었을 때 쯤에 도착 하는 경우가 있는데, 이때는 팁 안붙어 있는 계산서 다시 달라고 해서 적정선에 맞춰 팁 주고, 왜 처음 계산서에 써있는 것보다 적게 주는것인지 얘기 해 줍니다. 한국 식당, 외국 식당 구분 안하구요. 물론 뭔가 이유가 있어서 음식 한 두개가 늦게 나올 수도 있긴 한데, 그러면 최소한 상황 설명을 하고 양해를 구해야죠. 다른 사람들 다 음식 먹고 있는데, 한 두 사람꺼가 안나오는 경우, 음식 먹고 있는 사람과 그거 쳐다보고 있는 사람 모두 상당히 불편하거든요. 그렇게 기다리다 한 두 사람꺼 나중에 나오면, 이미 다 먹은 사람들은 이제 한 두 사람 먹고 있는거 쳐다봐야 합니다. 물론 말로는 천천히 먹으라고 하지만요.

추가로, 음식 주문 할때 누가 뭘 시켰는지 기록 해서, 음식 나왔을때 "짜장면 시키신 분" 외치지 않고 주문 하신 분 앞에 주문한 음식 정확하게 놓으시는 분들. 이런 프로 정신을 보여주시는 분들 한테는 팁 더 줘야죠.
csjmd 2017.10.24  
아하! 15-20% 찬성론자이고요
6인이상 높은 팁주는거 조금 어색했는데 마지막글보고 이해가 됐네요
Ljhajh008 2017.10.24  
현피!
-amada 2017.10.25  
유럽이나 특히 미국의 팁문화의 근원은 단순서비스업(?) 종사자들이 낮은 최저임금으로 고용되어 사회적약자위치에 놓여있는 현실때문이었죠. 그런데 최근 미니멈급여 상승으로 팁문화는 사라져야할 폐악으로 지목되어있어요. 참고하시길
1234 2017.10.25  
저는 서비스가 보통이거나 좋으면 무조건 20% 내고  특별히 잘해주면 더 많이 주기도합니다. 하지만 서비스가 안좋으면 10%, 정말 말도 안되게 안좋으면 팁란에 NO TIP이라 적고 아래에 이유를 적어서 냅니다. 팁 안내거나 조금 내는사람들보면...몇불 아껴서 얼마나 부자되시려고 저러나.. 보는 제가 다 부끄럽습니다.
OMG 2017.10.25  
그냥 집에서 드세여
OMG2 2017.10.25  
팁 안주고
단기로 오셔서 학교 도네이션 내지않으려 하고...
그런분들 제발 좀...
카페나 레스토랑 도서관에 애들 데리고 와서 케어 안하고 남에게 피해주시는 부모님들...
제발 같이 더불어 좀 삽시다
Ljhajh008 2017.10.25  
아멘
다들 2017.10.26  
기본적인 매너는 지킵시다.
팁안주고 영수증 뒤집어 엎어놓고 불같이 사라지는분들 ...팁 내고 당당히 삽시다. 팁 몇푼 안주고 살림살이 좀 나아지셨습니까?!
내생각 2017.10.26  
팁을 놓고가는건 예의입니다. 미국에서는 당연한걸 한국에서 팁문화가 없어서 당황스럽고 얼마를 줘야하나 고민도 하시지요. 한국식당이나 다른 나라 식당이던 미국에 있는
써빙을 받는곳은 무조건 세금의 두배가 적당하고 어딜가도 뒤통수 따거운 일은 없지요. 10명이 넘을경우는 미국식당은 음식값의 25프로를 팁으로 내지요. 중국사람들이 식당에서 젤 욕먹는 손님이고 그담이 한국사람 이래요. 중국사람들은 메너도없고 영어도 못하고 팁도 제대로 모르고 한국사람들은 서두르고 팁은 10프로만 놓고 간다고들 하지요. 유튜브에 중국인들의 식당메너 꽝 1위로 나오듯 언제 한국인도 유튜브에 나올지 모두 식당예절에 더 관심을 가져야 할것같네요. 써비스 받으러 식당가는곳이 아니라 맛있는거 먹으러 가셔야죠♡
서버 2017.10.26  
한국식당에서 오랫동안 서빙일 했던 사람으로서 글을 남깁니다.  중국사람들 몇년전부터 팁 잘 줍니다. 대부분 20%주고,정 안주면 15%는 줍니다. 아예 안주는 사람이 아주 가끔가다가 있는데..그사람들은 중국에서 여행을 와서 영어가 전혀 안되고 여기 문화에 대해서 모르는 사람들이기 때문입니다. 그런데 한국사람들은 좀 다릅니다. 여기 답글란에서 볼수 있다싶이 팁 문화에 대해 어느정도 알면서 돈아깝다고 안주는거지요.  서비스를 받았으면 서비스 비용을 내는게 맞는거지요.팁 안내는  문화가 좋으면 미국땅에선 음식은 투고를 하시던가 집에서 드세요. 젤 안주는게 한국사람들이랑 아랍사람들입니다. 경험상 일부다처제 국가사람들은 여자들을 하대하는 경우가 많습니다. 그래서 대부분이 여자서버인 한국식당에선  엄청 시켜먹고 팁은 0이라고 적고 가는 사람들이 99%입니다. 그런데 한국 사람들은 한국식당에서 친숙한 한국말 서비스를 받고 왜 전혀 안주는지 모르겠습니다. 한국 음식에 대해서 잘 아니까 여러가지 많이 시키죠 다른나라 사람들보다...보통은 같은 나라 사람들 한테서 친숙감을 느끼고 반가움을 느끼고 동질감도 느껴서 고향 식당에 가서는 팁을 더 준다는데...참 한국 사람들은 왜 그런지 모르겠네요.  그런 사람들은 한국식당에서는 팁을 안주고 미국식당에서는 팁을 준다는 안좋은 마인드가  있지요. 인종차별이 아니고 뭔가요? 꼭 이국땅에 와서 스스로들이 차별을 먼저 시작해야 하나요? 밥 먹으러 나갈때 택스랑 팁을 감안한 예상금액을 생각하고 나가심이 좋을듯 해요.
힘내세요 2017.10.27  
힘내세요. 이상하네요. 유독 샌디에고만 그런것같아요. 다른주에 가실수있으면 한번알아보세요 이곳이 한인들수준이 가장 짠주같아요.
홧팅 2017.10.26  
서버님 고생많으셨군요.. 힘내세요 ^^ 한국사람들의 마인드가 바뀔거예요. 그래야 미국에서 한국인들이 대접받고 사는 시대가 오기를
타주 2017.10.27  
전 타주에서 왔는데 놀랍네요.
타주는 오히려 한국사람들이 팁이후하다고 하는데 유독 샌디애고분들은 다른가 보내요.
제가 머리를 짜르러 팁을 좀후하게 주니까 한인미용사분이 굉장히 좋아하는걸 봤어요.
타주에서는 흔한일인데 와우 놀랍네요.
역시 쌘데 에이고 입니다. 지역이 틀리니 사람들도 틀리군요. 놀랍네요.
타주2 2017.10.27  
한마디로 갑질하는군요. 요즘 어떤세상인데.... 쌘데 에이고
아멘 하나님과! 2017.10.28  
팁이고 뭐고 하나님을 믿으면 모든것들이 해결 됩니다. 아멘, 나무아미타불 관세음보살
요셉스님 2017.10.30  
제목