타운게시판

거주지 및 자녀 학교 관련 고견 부탁드립니다.

가스통 18 4206

금년 12월말에 비학위로 샌디에고대학교에서 1년간 수업을 들을 예정인데요.

제가 한국기준 고등학교 1학년, 초등학교 4학년 여자애들이 있는데,

와이프가 사정이 있어 같이 못 갈수도 있거든요.

그래서 시그니쳐 포인트 아파트에서 살면서

고등학생은 토리 파인스 고교, 초등학생은 솔라나 퍼시픽 초교를 보낼 생각을 하고 있는데

좋은 선택인지 감이 잘 오지 않네요.

저는 차량으로 통학을 하고, 아이들은 도보로 통학시킬 계획입니다. 물론 첫 1주일 정도는 제가

통학을 시켜줄거고요.

현지 사시는 분들 또는 경험있으신 분들 어떻게 생각하시는지 고견 주시면 감사드리겠습니다. 

글쓴이에게 쪽지보내기
18 Comments
이웃 2017.10.13  
거리상으로는 가능해보이지만  4학년 여자 아이가 혼자 걸어다니는 경우는 잘 없습니다. 몰을 가로 질러가던지 큰 도로로 돌아가야하는데... 초등학교에 좀 더 가까운 쪽에 아파트로 알아보는건 어떠실지.  고등학생들은 더 먼곳까지 많이들 걸어다니고요
바램 2017.10.15  
답변 감사합니다. 여러 곳 알아보고 있습니다.
가스통 2017.10.14  
좋은 의견 감사드립니다.
Keeper 2017.10.14  
초등학생은 매일 차량으로 등하교를 시켜줘야하지 않을까요..
-zase 2017.10.14  
우선 초등학생이 학교를 걸어 다니기엔 다소 무리가 있는듯 하니... 작은 아이 학교 주위에 아파트를 알아보시는게 좋을듯 합니다..
작은 아이학교 근처에서는 토리파인하이스쿨까진 무리 없이 걸어서 다닐수 있을듯 하고요.
답변 감사합니다. 다른 곳도 알아보겠습니다.
Sdsr 2017.10.14  
혹시 뉴스를 보셨는지 모르겠지만, 지난번 괌 아동방치사건으로 미뤄볼때 한국에서의 사고방식과 이곳의 사고방식, 그리고 문화는 많이 다릅니다. 한국의 '이정도는 괜찮겠지?'는 미국에서 간혹 위험한 경우에 속하기도 하구요. 아이들 도보통학에 너무 자신하지 않으셨으면 하네요. 특히 미국생활에 전혀 경험이 없는 아이들이라면요. 엄마된 입장에서 조바심이 나서 몇자 남겨보아요. 아무쪼록 잘 준비하셔서 오시길 바랍니다 ^^
^^** 2017.10.14  
그럼 학교 끝나면 아이 혼자 있나요?
UCSD GLI 과정을 1년 다닐건데, 가급적 오전에 수업을 몰아 초등생을 등하교 시켜주려고 합니다. 가능할지 모르지만요. 이게 불가능하다면 언니가 학교에서 돌아오기까지는 혼자 있어야 할 수도 있을 거 같애요.
Shin 2017.10.14  
샌디에고는 멕시코와 가까워서 납치사건이 많이 일어나는 곳입니다 아는 남자 초등학교아이도 최근에 위험한 일을 겪은적도 있고 절대로 여자아이 혼자 걸어다니게 하시면 안될 것 같고 무엇보다 집에 혼자 있게 하는 것은 더더욱 위험합니다 요즘 샌디에고에 도둑들이 많다고 하니 모두들 문단속 잘하시길...
답변 감사합니다.
현재 시그니처포인트에 사는데 저희딸도 잘 걸어다닙니다 6학년이지만요...크게 문제 없을긋 싶은데요
답변 감사합니다. 시그니쳐포인트 아파트에 한국분들 좀 살고 계시나요? 초등생 둔분들 있으면 애들 같이 다니게 하면 좋을 것 같애서도. 저 혼자서 아이 둘을 돌봐야 해서요.
kok 2017.10.15  
시그니처 포인트삽니다.
도보가능한 거리긴 하지만 4학년 아이 혼자 다닐 거리는 아니라고 생각합니다. 5-6학년 이상 되야 싶지 않을까요? 아이들 둘셋 짝지워서 다니는거 아닌 이상은 매일 데려다 주시는게 좋을 것 같습니다.
도보로 가능한 거리는 맞아요.신호 바뀌는거 포함해서
 15분 정도 걸리네요.
가급적 UCSD 학교 수업을 오전에 몰아 등하교를 시켜주려고 하는데, 수업을 모는게 불가하다면 간혹 애 혼자 하교를 해야할 경우가 생길 것 같애요. 방과후 수업 등을 해서 학교에 남겨놓고 제가 데리러 가던가. 여러가지 방안을 생각하고 있습니다. 답변 감사합니다.
무지개a 2017.10.15  
엄마도 못올수도 있고,,,
고작 1년인데 아이들이 어린것도 아니고 고학년인데 아이들이  꼭 미국에 와야하나요??
다시 한국으로 돌아가 공부할려면 따라잡기 힘들텐데.....
아이들 학교 한번 보낼려면 부모가 할게 은근 많아요.
공부하신다면서 그거 일일이 다 어떻게 해결하실건지....
차라리 한국에 있다가 방학때 놀러왔다 가는게 더 나을듯한데요.....

그리고 미국법이 12살이전까지는 혼자 집에 못있게 되어있어요.
이부분도 조심하세요.
바램 2017.10.16  
고교1학년이 미국에 너무 오고싶어 하네요.
혼자있으면 외로울 것 같애서 초등 동생을 같이 데려오는 거구요.
방과후 수업을 생각하면 혼자 집에 있는 시간은 일년에 몇 번 안될 것 같애요.
그럴때 이웃분께 부탁 좀 드리려구요.
저혼자 1년 떨어져 있으면 애들 엄마가 셋이나 돌봐야해서 너무 힘들것 같애요.
그리고 애들 공부도 중요하지만 어렵게 얻은 기회 애들과 즐겁게 보내려구요.
좋은 말씀 감사드립니다.
시그니처포인트 아파트에 한국분은 많이 살고 계세요 290가구중에 30가구가 한국인이라 들었습니다 아침에는 대학교 가실때 작은 아이만 등교시키고 가시고 올때는 친구들이랑 또는 아는 언니들과 같이 와도 될듯 싶습니다. 만약 도움 필요하시면 이메일주소 알려주시면 연락드릴께요.
제목