타운게시판

샌디에고서 처음운전

liszt 8 2508

한국과 운전체계가 많이 다른가보네요.공항내리자마자 렌트하는데  ,일단 한국과비교해서 좌회전과 우회전 그리고 유턴은  방법좀  알려주시겠어요?

글쓴이에게 쪽지보내기
8 Comments
손품 2017.09.27  
캘리포니아 운전면허시험 필기 기출문제, 예상문제를 한 번 풀어보심을 추천합니다. 그 거 구구절절 알려주고 있을 사람 잘 없어요 안타까워 댓글 남깁니다. 그리고 공항에서 랜트하면 시내보다 엄청 비쌉니다 모르실까봐 말씀 드립니다
liszt 2017.09.27  
미국은 좌회전이  비보호라는 얘기를 들은적이있어서요,간단히  신호체계만 여쭙는다는것이  장황한질문이  되었나보네요.
죄송합니다.
SDman01 2017.09.27  
일단 신호등 체계가 다르고 STOP 사인이라는게 한국에 없는 제도다 보니 적응이 좀 필요합니다. 한국은 신호에 따라서 움직이게 설계되어 있다면 미국은 필요한 곳에 신호등을 설치하는 식이라 붐비지 않는 곳은 스탑 사인만 있고 좌회전 주의가 필요한 곳에 빨간 화살표, 우회전 주의가 필요한 곳, 유턴 안 되는 곳에 안내표지판이 설치되는 식입니다. 주차에 대한 이해도 필요하니 운전면허 공부를 좀 해두시는게 여러모로 좋을 것 같습니다. (벌금이 만만치 않습니다)
GYCA 2017.09.27  
NO TURN ON RED 이 싸인도 유의하셔야 함.
어잌후 2017.09.27  
몇가지만 신경쓰시면 돼요.

1. 가장 중요한 사거리 관련
사거리는 Stop Sign 혹은 신호가 대부분 있다는거 신경쓰시고, Stop Sign에서는 먼저 진입한사람이 먼저 지나가는거구요( All Stop일경우. 본인 차선에만 스탑사인 있을경우에는 다 보내주고 조심히 가야함), 3초정도는 머물렀다가 가세요.
신호가 있다면 빨간불일 때 No Turn On Red라는 싸인이 있으면 우회전 하시면 안되고 나머지는 조심히 하시면 됩니다.
파란불일 때 좌회전은 대부분 비보호라고 보시면 됩니다. 좌회전 금지면 당연히 안되고, 좌회전 금지가 아니더라도 좌회전 신호가 따로 있으며 이 신호가 빨간색일 때는 좌회전 하시면 안됩니다.

2. 주차관련
이 부분은 한국말로 '연석'이라고 하던데, 색깔 잘 보시고 주차 금지구역 잘 보셔서 해야 합니다. 자세한건 직접 찾아보심이 좋을거 같네요. 색깔에 따라 주차금지, 로딩존, 잠시주차, 풀주차, 장애인 주차 등이 나눠 집니다.

3. 장애인주차
무조건 피하세요

4. 운전 중 핸드폰 조작
벌금 장난 아닙니다. 하지 마세요

5. 시간에 따라 진입 가능한 구간
표지판 잘 보세요. 시간에 따라 좌회전 가능 불가능 정해지는 곳 있고 진입 가능 불가능 정해지는 곳 있습니다.

6. 빨간색 점멸등 (빨간색)
스탑싸인과 동일합니다.

나머지 잡다한거 많습니다만...... 하나하나 열거하기 힘들거구요....... 면허 공부 하시는게 좋을 듯 합니다. 초반에는 가능하면 지식 있는분과 동승하면서 가시구요.

안전운전 하세요
SD코웨이 2017.09.28  
실기 운전 가르쳐 주시는 한인 운전 학교가 있는 것으로 압니다. 1-2시간이라도 전문가에게 연수 먼저 받으시고 운전을 해보시는 게 어떨까요? 운전은 글로 배우기엔 좀 복잡하니까요? ㅎㅎㅎ
올레 2017.09.29  
좌회전은 똑같고요

우회전은 전방에 빨간불일 경우
영어로 1001, 1002, 1003 속으로 말한 후
(Stop 싸인도 마찬가지 입니다)
스케이드보드 타는 친구들이나, 자전거 꼭 확인 후 집입하세요.

유턴 경우 한국은 점선이 있어서 신호와 상관없이 차량이 없으면 유턴이 가능한데요

여기는  점선이 없습니다 꼭 좌회전 신호시 유턴해야 합니다 혹 유턴이 불가한데도 있습니다
절대 유턴하시면 안됩니다.
유턴하기에 폭이 좁거나 다른 차량과
추돌 위험이 있습니다.

*주차시 전방 주차 할 경우 필히 뒤를 잘 보세요
다른 차들 기다려 주지 않고 지나가는 차들 엄청 많습니다.
-ev 2017.10.22  
좋은 정보 감사합니다.
제목
게시물이 없습니다.