타운게시판

좀 복잡한 경우 (비자문제)

귀국하는이 2 2260
작년 3월에 저와 남편 모두 J1비자로 이곳에 왔습니다. 이 때 아이들은 저한테 달린 J2였구요.

문제는 제가 남편보다 먼저 귀국하게 되어 아이들 J2를 남편쪽으로 옮겨야 하는 상황입니다.

저와 남편 비자 유효기간이 8월로 끝나지만 모두 체류연장을 해서 내년 2월까지는 합법적으로 체류가 가능한 상태입니다.

제가 계속 있는다면 문제가 없지만 제가 알기로는 내년 2월까지 나와 아이들이 체류가 가능하다 하더라도, 제가 귀국하게 되면 허가 체류기간에 상관없이 아이들도 즉시 귀국해야 하는 것으로 알고 있습니다.

그래서 내년 2월까지 있을 남편쪽으로 아이들을 옮기고 싶은데 제가 알고 싶은 사항은
1) 남편과 아이들이 미국에 있으면서 변경이 가능한지
2) 아니면 아이들만 귀국해서 수속을 할 수 있는지
3) 남편과 아이 모두 귀국해서 처음부터 다시 비자 수속을 해야 하는지 입니다.

혹 비자 문제 쪽으로 잘 아시는 분이 답변해 주시면 감사하겠습니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
귀국하는이 2006.07.05  
답변 정말 감사합니다. 혹 아이들과 귀국해야 해서 비행기 티켓 예매도 못하고 있었는데 정말 한시름 놓이네요. 거듭 감사드려요.
같은경우 2006.07.05  
저도 같은 경우였는데 미국내에서 변경이 가능합니다. 단 미국외로 나오면 다시
비자 인터뷰를 서류를 갖추어해야 합니다.
미국에서 서류처리할때는 J1의 학교나 회사의 담당부서에서 아이들 서류를 새 J1으로
넘겨줍니다.  어느정도의 비용이 들지만 문제는 없습니다. UCSD라시면 담담부서에서
처리해줄겁니다.
제목