타운게시판

운전면허 관련하여 몇가지 질문 좀 할께요~

운전면허 관련 7 2730
1. 이 곳(sdsaram.com)우측하단에 나와있는 한글필기시험자료만 보면 되는건가요? 아님, 좀 더 수록돤 정식 책자 가 또 있나요? --> 있다면 어디서 구입하는지요?

2. 사람들마다 다르게 말씀하셔서 자꾸 혼돈이오는데요, 현행법상 샌디에고에서는 한국에서 준비해온 "국제면허"로 운전할수있는건가요? 없는건가요?
-- 만일 안된다면 반드시 면허를 먼저 취득한 후에 차를 사야되는건가요?
-- 된다면 차를 먼저 사고 그 차로 면허시험봐도되나요?
-- 혹시 새차는 미국면허없이는 안되고, 렌트카만 되나요?

3. 또 필기합격 후 임시증이나오는데, 실기시험볼때는 21세이상의 미국면허소지자를 반드시 동반해야하는게 맞나요?
-- 맞다면, 국제면허로 렌트카를 몰수있다는게 좀 앞뒤가 안맞는데??

너무 혼란스럽네요, 사실 미국면허따기 전까지 일 볼려면 국제면허로 렌트카빌려 다닐려했는데, 최근 법이 바뀌었다나 어쨌다나 국제면허가 그것도 안된다면 도대체 어떻게 다니라는 얘기인지?? 확실하게 좀 알려주셨스면 합니다. 부탁드립니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
7 Comments
더 급하면 2006.03.03  
캘리포니아에서는 국제면허와 자국면허가 있으면, 렌트카해서 운전 얼마든지 할 수 있습니다. 단 오랜기간은 안돼구여 대략 90일 정도라고 알고 있습니다. 오시면 빨리 면허 따시구요 급하시면 여권, 국제면허, 한국면허 가지시고 렌트카 하셔서 급한 일 보시면 됩니다.
캘리포니아에서는 90일 정도 운전할 수 있다고 하는데, 솔직히 한국에서 국제운전면허증을 발급하기는 하지만 미국에서 그 실효성에 의문이 듭니다. 사진이 있지만 ID로도 쓸수도 없고, 경찰들도 별로 거들떠 보지 않는다는......미국에서는 별 도움 안된다고 생각합니다. 가능하면 면허 빨리 따세요.
급한대로 이렇게 2006.03.03  
우선 샌디에고 한인상가 안내책자(시온마켓에서 구할 수 있음)의 뒤에 필기시험 공부를 하시고
DMV 가셔서 줄서서 기다리면 한시간정도 안에 시험볼수 있어요. 예약안해도(Poway DMV 가 가장 안붐비는 거 같아요) 그런데 "Written test" 보러 왔다고 하면 Social Security Number 가 Eligible 하냐 not eligible 하냐고 물을겁니다. 그럼 "not eligible" 이라 대답하면 application 용지를 줍니다. 물론 여권, 국제면허, 한국면허 다 가지고 가셔야 해요. 그래서 용지 적고나서 기다리면 번호를 부릅니다. 님의 번호를 부르면 그 window 에 가셔서 요금내고 그사람이 지시하는데로 시력테스트 하고 나면 필기시험을 보는데, 한국어로 보겠다고 하면 됩니다.
필기가 붙으시면 채첨관에게 여권, 국제면허, 한국면허를 다 주세요. 그럼 Temperary permit 을 줍니다. 그건 혼자 운전할 수 있어요. 사진도 미약하나마 붙구요. 일단을 그걸로 급한 ID 로 쓰실수 있어요. 약 60일정도 주는거 같아요. 그리고는 거기서 실기시험 날짜를 예약해 줍니다. 그럼 가장 빠른 곳으로 해달라고 하시고 그날짜에 가셔서 실기시험 보시면 됩니다.
그리고 실기 안보셔도 Temporary pertmit 이 expired 되었다고 DMV 가셔서 말씀하시면 계속 update 해 줍니다.
추가 2006.03.02  
국제 운전면허 가지고 운전하다가 사고가 났을 경우는 국제 면허 가진사람이 절대적으로 불리합니다. 또 국제 운전면허를 가지고 시험을 보고 떨어졌을 경우는 면허가진 사람을 불러서 집에 가라고도 합니다.
1. 그걸로는 부족하고,전에는 샌디에고한인상가 안내책자 뒤에 붙어있었는데. 2.국제면허로 운전되고, 차도 구입 가능하고, 구입한 차로 시험볼 수 있음. 3. 동반하지 않아도 됩니다. 국제면허로 렌트, 차구입은 물론 보험도 가입 가능합니다.
저도 2006.03.02  
한숨 자고 알려드리겠습니다. ㄳ
지금 2006.03.02  
말씀드리고 싶지만..늦은시간이라 너무 졸리네요
제목