타운게시판

중고차 살때 궁금한게 있는데요,,,,,,,,,

중고차~ 1 2292
1. 정식으로 "딜러샾"이라고 하나요? 아무튼 거기서 살려구하는데요, 이곳에 들어와 검색해보니까 너무 많기도하고 혼란이 오네요~ 최근에 KBB라는 사이트를 알아서 대충의 가격대를 정한 후 딜러를 만나 협상하는 정도의 센스?도 좀 알게되었답니다. 문제는 어느 딜러에게 사야하느냐죠! 여러 경험자님들의 추천 딜러샆을 듣고싶습니다... 비추천도 중요한 정보이니, 많은 조언 해 주세요...
--> 저는 약 3-4년정도된 10000~14000$일제중고차-세단(혼다/닛산/토요다)를 고려중

2. 제가 알기론 딜러에게 구매하면 소유권절차나 DMV등록등의 복잡한 절차들을 다 알아서 해준다고 들어서 그건 안심이구요,,, 제가 궁금한것은 차를 몰다가 고장등의 수리를 맡길때 또는 소모품교환시 한국으로말하면 소위 "정비소" 또는 "카센터"가 있을텐데 제가 차를 구입한 "딜러샾"에 그러한 카센터기능도 있는건가요? 아님, 다른 곳을 찾아가서 고쳐야하나요?
--> 이곳-게시판을 둘러보니 나쁜 정비소 또는 카센터들도 꽤 많은것같던데 걱정이네요~
좋은 곳 있으면 역시 많은 추천 부탁드립니다....

3. 마지막으로, 별 중요한것아니지만, 보통 다들 미국면허를 따고나서 차를 사나요? 아님, 먼저 본인 차를 산 후에 면허를 땁니까?

답변 달아주시는 님들께 미리 감사를 드립니다... 다들 건강하세요!
글쓴이에게 쪽지보내기
1 Comments
조언 2006.02.25  
어디서 협상법을 배우셨는지 모르겠지만 분명한건 딜러가 구매자보다 한수위란 겁니다. 어떻게든 이익을 봐야되기 때문에 큰 바가지만 안당하고 사는 거라면 잘사고 못산가격의 차이가 100~200불정도 밖에 안될 겁니다. 딜러 마진이 만불~2만불사이 차량이라면 1000~3000불 가량 될텐데 가능하면 개인한테 사는 것도 낳을 듯 한데요. 딜러한테 차 사서 3개월 후에 고장나나 개인한테 차 사서 3개월 후에 고장나나 마찬가지입니다. 딜러 워런티가 보통 3개월이거든요. 차량등록등 핑크슬립 작성으로 쉽게 끝낼 수 있구요. 가능하면 면허 먼저 따고 차를 사세요. 혹시라도 차 사서 가지고 오는 날 사고라도 나면 난감하겠죠. 게다가 보험이 없으면 딜러한테는 차를 살 수가 없습니다. 등록시에도 보험을 요구하기도 하니까요. 21세 이상의 캘리포니아 면허증을 소지한 동승자 없이의 무면허 운전은 불법입니다. 걸리면 상당히 껄끄럽게 됩니다.
제목