타운게시판

미국은행에 관해서... 제 통장이 마이너스가 되었는데요...

궁금이 7 5184
제가 24피트니스 클럽을 다니는데요.
몇일전에 부모님이 돈 붙여 주시기 전에 제 통장에 돈이 조금 있었는데 24피트니스에서 돈을 인출했어요. 그래서 제 통장이 마이너스가 되고 몇일 있다가 부모님이 돈을 붙여주셨는데 한국같으면 이런경우에 24피트니스가 돈을 인출 못하지 않나요? 제 통장에 돈이 조금밖에 없는데...
아무튼 24피트니스에서 돈을 인출해서 제 통장이 마이너스가 되고 그래서 마이너스 된 몇일 간의 fee를 제가 은행에 지불하게 되었습니다.
상식적으로 생각했을 때 이건 은행의 착오아닌가요? 고객의 통장에 돈이 조금밖에 없으면 다른데서 돈을 인출 못하게 막는게 당연한거 아닌가요?
헬스클럽에 등록할 때 자동이체로 계약을 했지만 이런경우에 헬스 클럽에서 저한테 전화를 해서 통장에 돈이 없으니 직접 돈을 내던지 입금해라고 말해야되는게 아닌가요?
제가 은행가서 따지면 fee로 냈던 돈 되받을 수 있을까요?
참고로 제 은행은 뱅크 오브 아메리카입니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
7 Comments
그리고... 2006.01.12  
다른것 때문에 오늘 은행갔었는데 마이너스에 관해 이야기 했더니 친절하게도 마이너스로 인한 fee 다시 돌려주더군요.^^;
James 2006.01.11  
이유: 한국은 일반 개인이 체크를 사용하는일이 거의 없지만 미국은 거의 모든 사람이 체크를 사용합니다.그래서 사용내역이 실시간 계좌에 반영될수 없게 됩니다.현재 은행에 $100.00 이 있는데 체크나 카드로 $50.00을 지출한후 ATM 에 가서확인해보면 여전히 $100.00 로 나옵니다. 보통 3일정도 지나야 밸런스가 $50.00 로 적용됩니다. 그런이유로 사람들이 정확히 현재 얼마가 실제 있는지는 은행직원도 모릅니다.-저도 경험이 있어서 은행가서 물어봤습니다.저에게지출내역을 적는 첵북하고 비슷하게 생겼죠? 주더군요. 결과적으로 계속 돈을 쓰다가 잔고확인을 해보니 돈이 조금 남아있어서 또 계속사용하면 그 트랜잭션 모두가 오버위드로가 되서 건당 패널티를 다 물어야되죠.은행가서 카드사용할때 잔고가 있었다라고 얘기해봐야 소용없습니다.그건 실제 사용가능한 잔고가 아니고 최대 3-5일전 잔고입니다.도움이 되셨기를....
여기 미국인데.. 2006.01.11  
미국에서 한국구조는 이러이러한데.. 라고 말씀하지 마세요.. 여기 미국인데요. 미국 은행사용하면 거기 규정을 잘 읽으셧어야 하는데...
MC 2006.01.11  
글쓴 분의 잘못입니다. 마이너스 밸런스 날 경우도 있으니 밸런스에 항상 신경 쓰세요. 저도 미국 온지 얼마 안되서 이런 일이 있었는데 차지가 많이 붙더군요. 24피트니스 입장에서 보면 그들도 은행에게는 "고객"이됩니다. 따지고 보면 이게 맞는 제도인것 같습니다. 미국 사회는 크레딧이 중요하니까요. 크레딧이 "신용"이라는 뜻 아니겠습니까??? ^^ 점수도 점수지만... 자동이체 하기로 되어있으면 그 약속이 지켜져야지요.
Bank Fees 2006.01.11  
Banks in the USA work with a system called RISK MANAGEMENT BANKING.
When the amount of money that is missing from your balance, depending BANK to BANK is inside your average balance, the RISK MANAGEMENT procedure allows to "pay" for certain amount to your OVERDRAFTED account and charge you a FEE for this procedue.
Sometimes bank will pay let say for example $20,00 and charge you a fee of $22,00 more or less, depending on bank fee policies.
This is the "WAY" bank makes money!!!
... 2006.01.11  
미국에서는 인출이 가능합니다. 보통은 $1000.00 까지는 그냥 돈이 모자라도 돈을 인출하는회사에서 인출을 할수가 있습니다. 그러나, 물론, 차지가 많이 붙지요.
그리고, 15이내에 돈을 디파짓을 하라고 편지가 날라옵니다. 그러니, 가능하면, 잘계산하시고 돈을 넣어두세요.
답변감사합니다. 2006.01.12  
처음 겪는 일이라 당혹스럽고 미국 은행제도에 관해 몰라서 한국을 예로 들었습니다.
보통 규정같은건 잘 읽지 않잖아요. 한국에서도 그런데 여기서까지... 아무튼 답변들 감사합니다.
다음부턴 이런일 없도록 미리미리 예상을 해서 쓰도록 하겠습니다.
제목