타운게시판

아파트 디파짓에 관한 질문인데요

아파트 5 2543
저희가 첨에 입주 할때 집값 한달치를 디파짓 으로 냈었거든요,,,
그 디파짓은 계약 끝난 후에 돌려주기로 한 돈이구요..
그리고 이번달 말에 저희는 계약이 끝나서 나갈 예정이구요...
25일 쯤 리징 오피스 측에서 점검을 온다는데요...
만약 아파트가 손볼곳이 없고 깨끗할 경우에 디파짓을 다 돌려준다고 하더라구요..
저희가 쓴건 불과 5개월이구 미리 알았기 때문에 정말 깨끗하게 썼거든요..?
청소는 깨끗이 해 놀 예정이구요..
근데 들리는 말에 아파트 상태가 완벽해도 200불 정도는 제해진다고 들었어요..
인건비 조로 빠지는 돈이 라던데...
정말 그런건가요?
저희가 학생이라 그렇게 되면 좀 무리가 될것 같은데..
직접 경험 하신 분이나 잘 아시는 분 계시면 디파짓 관련해서 좀 알려주세요...
글쓴이에게 쪽지보내기
5 Comments
디파짓 2005.10.20  
제가 이제까지 3번정도 이사를 다녀본 결과
카펫 클리닝 값은 무조건 빠져나가는것 같습니다. 보통 100불 남짓 가지고 가더라구요.
저도 이사 들어갈때 그다지 깨끗하게 청소돼있지도 않은 집을
제가 쓸고 닦아서 엄청 깨끗하게 쓰고
나올때도 눈이 부시도록 깨끗하게 청소 다하고 나왔는데도
깎을껀 다 깎더라구요. 아무리 적어도 100불 정도는 꼭 빠집니다. 도둑놈들이죠. -_-
andy 2005.10.19  
디파짓은 다 돌려 받기는 힘듭니다. 그 이유는 오피스에서 방을 체크하러 오는데 빌트 인이 되어있는 가전제품의 경우 체크 대상이며, 카펫 상태, 주방가구등 모든게 체크 대상입니다. 여기에서 적어도 그 정도의 비용은 빠질겁니다. 그러니, 단념하시고 간단히 청소만 해 두세요. 그리고 디파짓은 나중에 본인의 주소로 체크한장으로 보내지게 됩니다.
joan 2005.10.19  
I think so.
궁금이 2005.10.20  
체크한장 받고 그날로 은행에서 캐쉬로 교환가능한가요? 답변부탁드립니다.
궁금 2005.10.20  
궁금한거 더요!!
근데 저희는 원래 받은 가구가 없구요..
렌지랑 전자렌지, 오븐 식기 세척기,냉장고가 주방 가구 다에요..
이거의 상태가 처음과 같다면 어떤가요?
카펫도 정말 양호한데..
글구 첨 들왔을때도 사람사서 청소해놓은 아주 깨끗한 상태는 아니었구요..
먼지 그대로....
억울합니다.
말 잘 안통하는 미국서 조심한 보람도 없이 200불이 자연스럽게 깎이다니요/./.
제목