타운게시판

Credit Fraud 관련 질문입니다. 조언좀 부탁 드립니다 Please!

smileaway 3 15560
안녕하세요.. SDsaram 여러분.

이렇게 문의 드리게된 이유는, 제가 지금 참 황당한 상황 아래 있는데, 이걸 풀려고 갖은 방법을 동원했는데도 불구하고 도무지 풀릴 기미가 보이지 않아서 입니다. 꼭좀 읽어 보시고 혹 비슷한 상황이나 관련 경험이 있으시면 조언좀 부탁드리겠습니다.

저는 2011년 2월말에 San Diego에 도착하여, 현재 일하며 자리를 잡고 있는 중에 있습니다. 2살된 애기랑 와이프는 10월에 오라고 하였고, 그동안 제가 살아가기 위한 모든 준비(?)를 마칠 계획에 있었습니다.

황당한 건은 이렇게 일어났습니다.
San Diego County Credit Union에서 계좌를 개설했습니다.
그리고, saving 과 checking에 각각 돈을 예치하고, Credit Card를 발급하려고 했는데, 저와 같은 SSN를 가진 사람이 Credit History가 있다는 겁니다.

이때 부터 문제가 꼬이기 시작했지요.
SDCCU 는 Experian credit bereau 를 통해 credit을 체크 하는데, Experian의 data base에 David Dunsmuir (이 놈때문에 너무 힘드네요..) 라는 사람이 뉴저지에서 같은 SSN로 등록한 적이 있다고 합니다.
그래서 결론은 제가 High probablity SSN belongs to another 이라고 나오네요. 이문제를 해결하기 전에는 Credit Card 발급은 어렵다고 합니다.

Experian이 문제가 있다면, Transunion, Equifax 모두 체크 해봐야 한다며 은행직원이 알려주었습니다. 그날부터 이 3 credit bureau 하고 전화기로 정말 신물이 날 정도로 많이 떠들고, 진행사항도 너무 많아서 다 얘기하기도 힘들 정도이지만 늘 그쪽에서 보내온 답변은, 제가 보낸 자료들이 부족하거나 증명할 수 없다는 내용들로 필요한게 있다면 콜센터로 연락 해보라는 내용입니다. 답변들도 모두 자동응답 마냥 매번 같은 내용들 이더군요.

아래는 Experian customer support call center에 수십차례 통화하며 제가 시도했던 내용들입니다. (전화 한번 할때마다 매번 다른사람이 받기때문에, 상황 설명을 매번 해야 했고, 어떤상담원은 또 다른 번호를 알려주고, 어떤 상담원은 전화를 돌려서 다른 사람한테 넘기고, 또 기다리다가 끊기기도 수차례...)

1. online 웹사이트를 통해서 Credit 체크를 먼저 해라 - 결과는 "No history found or does not match your records". 더 필요한 도움이 있다면 콜센터로 contact.
2. Credit Report를 먼저 발급 받아라 - 제가 Credit History가 없거나 혹은 David Dunsmuir 라는 놈이 입력한 정보가 있기 때문에, 결과는 "No history found or does not match you records". 더 필요한 도움이 있다면 콜센터로 contact 하시오.
3. Experian Fraud Department team (in Allen, Tx) 로 SSN & address verification을 보내서 요청해라. - 상황 설명 글과 모든 verification들을 다 첨부하여 certified mail로 보냄. 4/8 금요일에 회신이 왔는데, 그 내용은 제가 보낸 verification이 충분하지 않다며, 콜센터로 전화해 보라는 내용.

기타
1. Social Security Office 에 가서 새 SSN 를 요청했지만, 이런경우에는 발급되지는 않는다며 거절. Credit Bureau와 문제를 풀어야 한다고 함.
2. Trans Union 콜센터에 수차례 통화. 제가 준 정보로는 Credit History 조회가 안된다고 함. 사정 사정해서 David Dunsmuir라는 이름과 제 SSN로 조회해달라하였으며, 혹시 hisotry가 있냐고 물어보니 그렇지 않다고 함.
3. Equifax에서도 제 SSN로 Credit History는 없으며, David이라는 이름이 제 SSN로 등록된 기록도 없는것 확인.
4. 제 SSN는 014로 시작(2002년 학생때 J1으로 와서 MA에서 받음). 뉴저지는 SSN가 135-158 사이의 숫자로 시작하는데, David의 SSN가 140-xx-xxxx 이며 제 SSN와 뒤 6 digit 자리는 같다는 전제하에, David의 140이라는 숫자를 014로 잘못 input 되었을 가능성도 있을것 같음.

내일 다시 또 전화를 할 생각이긴 한데, 이제 뭘 해봐라고 해도 이게 문제를 해결하는 방법이라는 생각이 들지를 않네요. 공 떠넘기듯이 서로 이거 한번 해봐라, 저거 한번 해봐라, 여기 연락해봐라, 저기 연락해봐라 하는식입니다.

벌써 이렇게 요청하고 기다리고, 한지 한달이 넘었습니다.
회사에서는 Lawyer 상담을 추천하더군요. 다른 방법이 없다면 이제 그렇게 해야할것 같네요.

혹시 이런 문제를 경험하셨거나 비슷한 상황을 알고 계시면, 부디 도움말 좀 부탁드리겠습니다. 앞으로 credit으로 해야할게 많은데, 정말 너무 답답하네요..

글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
kareic 2011.04.10  
제가 보기엔 Credit Fraud가 아닌것 같습니다. Credit Fraud란 타인의 이름으로 구좌를 열거나 채무를 지울때 생기는 사기를 말합니다.
먼저 SSS에서 SSN을 두개 발행한다는 일은 있을 수 없습니다. 물론 확인해 보시는 것이 좋습니다. 그러나 하나의 SSN에 두개 이상의 이름이 붙을 수는 있지만 동일인입니다. (xxx-xx-xxxx)에 예를 들면 여러개의 Nick Name 이 있을 수 있습니다. (Joseph Park, Jose Park, Joe Par, Joseph Soonkue Park 등등으로... 반드시 한 사람입니다.)
제가 보기엔 큰 걱정할 문제가 아닙니다. David이라는 사람의 레코드를 Experian이 귀하의 레코드를 잘 못 가지고 있다는 것입니다.
우선 SSS에 가서 쑈설카드를 보여주고 자신이 그 SSN의 당사자라는것을 확인해 달라고 하십시오. 그리고 그 확인을 해당 경찰서에가서 사실을 얘기하고 거주지 확인을 받으시기를 바랍니다. 그리고 Experian 에 보내셔서 레코드 정정을 부탁하시면 됩니다.
그리고 크레딧 카드를 내시려면 Experian 레코드를 사용하지 않는 다른 은행에 가시면 됩니다. 꼭 Credit Union을 들어야하는 이유가 있어시면 시간을 좀 기다리면 됩니다.

제가 왜 이렇게 이야기하냐하면 Transunion과 Eqifax에 레코드나 credit historty 없는것으로 보아서 Experian의 업무 착오라고 보는 것입니다.
만일 문제가 있으시면 이메일로 연락주십시오. jpark7777@aol.com
글쓴이 2011.04.11  
먼저 답변 정말 감사드립니다.

1. Social Security Office 에서는 SSN를 다시 발급(다른넘버로) 해 줄수는 없다고 확인했으며, 이미 제가 해당넘버의 소유자라는 Verification을 받았습니다.

2. "해당 경찰서에가서 거주지 확인" 을 받는 다는것은 어떤 의미인가요? 제 address를 증명하는 서류 (예로, bill 이라던지, 우편에 나와있는 메일 이라던지, apt 렌탈 계약에 나와있는 주소라던지...)는 불충분한 것일까요?

3. 이미 Experian에 앞서 말한 여러 verification들을 보내어 기록 수정을 요청하였지만, 제 address와 신분증명이 불충분하다는 자동 응답 같은 우편메일만 받았습니다. 다시 메일을 보내어도 일이 진행될거란 믿음이 안가네요. 에휴.. 시간내기도 쉽지않은데 직접 찾아가야 할까요? 찾아가도 일이 해결될거라 장담을 못하니 참 난감하네요..
kareic 2011.04.12  
rent 계약서, Electirec Bill혹은Water Bill 같은 것을 가지고 해당 경찰서에 가셔서 설명하시면 접수를 해 드립니다. 그 접수증을 Experian 에 보내면 되리라고 믿는것이 제 가 알고 있는 상식입니다. 해당 경찰서에 가십시오...
제목