타운게시판

UCSD에서 tesol 하시는분들 조언좀 주세요.

황양 3 2996
내년 1월에 ucsd에 tesol certi 받으러 가게 되었는데요

영어가 안되서 연수를 받아야 할것 같은데 여러가지로 고민이 되네요.

한국 유학원에서는 두리뭉실한 이야기들만 해주길래 부러 이곳까지 찾아와서 조언 부탁드립니다.

1. ucsd에서 일반영어 과정을 마치면 조건부로 tesol과정을 영어점수 없이 들을 수 있나요?

2. ucsd의 esl과정중의 한국인 비율은 어느정도 되나요.

3. 1월에 도착하면 ucsd에서10주코스를 두번정도 듣게 될것 같은데 혹시 지금 esl다니시는

분들중 추천해주실 만한 수업이 있다면 조언 부탁드립니다.

3. tesol수업은 어느정도 타이트 한지 fail하는 사람들도 많은지 알고 싶습니다.

써놓고 보니 질문이 너무 많네요. 출국 날자가 많이 남지 않았는데

저러한 사항에 속시원히 답변을 듣지 못해 고민이 많습니다.  도와주셔요~
글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
아.그리고 2005.10.09  
유학원 비용 너무 비싼 곳 많거든요. 특히나 Certificate과정이라고 더받는 곳도 있는데 혼자서 준비하셔도 충분하구요. 정 불안하시면 여기저기 전화해보고 싼데에서 하세요. 비싼 유학원 통해서 왔다고 혜택주는거 없거든요;;
조언? 2005.10.09  
제 경험을 알려드리면...
1. 제가 알기로는 토익이나 토플 점수 받으셔야 하는걸로 아는데요.  2. esl은 안들어봐서 잘은 모르지만 예전엔 30% 정도로 보이던데, 요즘은 거의 50% 되었다고 하던데요. 3. C&C보다는 Intensive가 좀더 수업시간이 많다고 알고있긴합니다만.. 4. 또 3이있네요 ^_^ TESOL은 본인하기 나름입니다. 열심히 수업에 참석하는데도 fail하는 경우는 없습니다. 과제 빠짐없이 하고, 출석하면 fail할 염려는 없습니다. 단지 점수에 약간 차이만 있을 뿐이죠.
** 가장 정확한 답변은 담당 Coordinator에게 물어보시는게 좋을 것 같네요. 특히 1번은.. klawgali@ucsd.edu (Kim Lawgali) 메일로 질문하시면 답변 잘해줄거에요.
황양 2005.10.09  
정말 너무너무 감사합니다.. 전 그래도 사설보다 대학부설이 낫다고 들어서 하려고 했는데 역시 ucsd에서의 esl은 돈지랄;일까요? 학비가 만만치 않아서 고민중이거든요. 물론 한국인 많은건 어디든 마찬가지이겠지만요. 어쨌든 정말 감사합니다.
제목