타운게시판

초등학교 입학절차

아이사랑 5 3211
저희 가족이 8월 중순부터 5개월 정도 샌디에고 라후야 지역에 교환학생자격으로 체류할 예정입니다.

그런데 초등학생 1학년인  딸을 입학시키기 위해서는 관련학군의 교육청(?)을 방문하여
학교을 배정받고 신체검사 서류 등을 제출해야 한다는데 교육청이 어디에 있는지 또 어떤
절차와 서류가 필요한지 몰라서 걱정입니다.
아시는 분 있으시면 댓글 올려주세요.
글쓴이에게 쪽지보내기
5 Comments
학부모 2005.07.16  
저도요님이 말씀하신 영문번역 재학증명서, 성적증명서, 건강기록부(?)는 필요 없었어요.
제일 까다로운것은 예방접종기록이고  특히 수두는 접종기록이 반드시 있어야하고, 앓았을경우 자연면역 상태에 대한 기록이 반드시 포함되어야 했습니다.
재학증명도 필요가 없는것이 비자에 나온 생년월일로 학년이 결정되기에 준비가 안되었다면 할 필요가 없을듯 싶습니다. 비자와 예방접종표를 가지고 집 근처의 아이가 다닐  학교 사무실로 가셔서 등록을 하면 간단히 입학할 수 있습니다. 그리고 공립인 경우 거주자임이 증명되어야 하는데 거기에 필요한 서류는 집계약서와 2~3가지 공공요금(수도,전기, 인터넷...내 집주소와 부모이름이 나온)청구서 (영수증)입니다. 집계약서는 입학수속 당일날 가져가시고 나머지  서류들은 한달간의 유예기간을 주므로 청구서를 받은뒤 사무실에 제출하면 됩니다.  도움이 되길 빕니다.
아이 2005.07.15  
가시려는 지역에 우선 집을 구한뒤 가장 가까운 학교에 가시면 될거예요.
집계약서와 아이 예방접종 기록표를 가지고요....근데 아이 예방 접종 기록은 일단 여기 미국에 오셔서 한국 의사 선생님한테 첵업 받으면서 다시 영문으로 해달라고 하세요(아니 그 병원에 있는 기록표로 다시 작성해 달라고 하면 됩니다. 한국에서는 떠나실때 해당 소아과에다 외국에서 쓸거니까 영문으로 다시 만들어 달라고 하시면 되구요)
절차는 그리 복잡하지 않아요.
저도요.. 2005.07.16  
그럼 , 영문으로 번역한 한국에서의  재학 증명서, 성적 증명서, 건강 기록부는 필요가 없는지요?  꼭 좀 알려 주세요...
저도요.. 2005.07.15  
저도 같은 질문을 올리려고 게시판에 들어 왔는데,  벌써 올리 셨네요..^^
전 한국에서의  재학 증명서, 성적 증명서, 건강 기록부가 필요 하다 들었는데,
이  모든 서류를 영문으로 번역해서 한국증명서와 함께 제출해야 하나요?
또한 면역 주사 접종 증명서와 집 lease 원본도 함께 필요하다 들었습니다.
더 필요한 서류가 있나요?  아시는 분 댓글 좀  저도 꼭 부탁드립니다.
SDSaram 2005.07.15  
말씀하시는 교육청은 각 해당 지역의 School District Office를 말합니다.
http://www.sdcs.k12.ca.us/
보통 한국에서 오시자 마자 학교보낼때 제일 문제되는게 아이 예방 접종 관련입니다. 영문으로 준비 꼭 해오세요.
제목