타운게시판

렌트하려는데 집주인임을 확인하는 방법 다시 문의 드립니다.

렌트 문의 8 4024

안녕하세요
아래 한번 올리긴 했는데 좀 더 궁금한 사항이 있어서 글 올립니다.
정리하면 저는 현재 하우스렌트를 찾고 있다가 괜찮은 집을 봤는데,  주인은 아프리카에 있어서(key를 가지고), check을 보내주면 key를 보내주겠다고 합니다. 한마디로 계약전에 집 내부를 볼 수 없다는 이야기지요..그리고 check도 2달치 렌트를 달라고 합니다.
정황으로 보나, 댓글 달아주신 분들 글을 봐도 거의 사기로 보이기는 하는데, 제가 property tax 넘버를 요구했더니, 아래와 같은 정보를 주면서 확인해 보라고 합니다.
- The name we left on the property in me and my wifes name which is Romio Stanley T and Romio Xochitl, you can go ahead and find out if this is real or not and also the Mortgage Amount is $xxx,xxx, Assessor's Parcel Number is xxx-xxx-xx-xx and the Lender Name is  xxxxx you can do a research over this and confirm if this is real or not ..
정리하면,
- 하우스에 남긴 주인 이름(혹시 Romio Stanley T 들어 보신분 있는지..??)--이건 제가 직접 가서 확인할 예정입니다.
-  Mortgage amount
- Assessor's parcel number
- Lender Name

여기서 질문은,
- 위의 정보가지고 부동산 agent를 통해 집주인과 집상태(Forcloure??)를 알 수 있을까요?...아니면 웹사이트를 통해서?
- 만약 진짜 집주인으로 판정되면, 어떤 과정을 거쳐야 할지 궁금합니다.

감사합니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
8 Comments
닭다리 2009.02.17  
100% 사기입니다. 집 주인 정보와 모기지 얼마 남았는지 정도는 뭐 누구나 알 수 있구요... 집주인 이름이야 맞겠지만 지금 연락하고 있는 사람이 그 사람인지 아닌지는 알 수가 없지요. 상식적으로 입장 바꿔 생각해보세요. 당신이 집주인인데 2달치 디파짓과 렌트 받으면 외국에서 자기 집 키를 생전 보지도 못한사람에게 보내주겠습니까?? 집을 마약, 매춘굴로 만들지 어떤짓을 할지 어떻게 알고 크레딧 첵도 없이 덜렁 외국에서 키를 보내줄 집주인은 세상에 없습니다.
지나가다 2009.02.17  
대충 보는데요..이건 완전 사기라는 생각밖에 안들구요. 필자님이 너무도 그집을 렌트하시고 싶은 생각이 있으스겠지만 우선 이곳은 접고 다른곳을 알아보시라고 권하고 싶네요. 당사자가 주인도 아닌데 계약을 어찌하며 중간 대리인인이 있는것도 아니며 다짜고짜 돈만내라니. 하우스렌트 그렇게 하는것 아닙니다. 저도 하우스 렌트해서 사는데. 하우스 렌트는 집보다도 그 집주인을 보고하는것이 철칙입니다. 왜 그집을 고집하시는지 알수가 없네요.
원글 2009.02.17  
좋은 답변들 감사합니다. 사실 저도 사기일거란 확신이 있었는데도, 워낙 집이 마음에 들어서 재차 확인을 더 해보고 싶었던 것 같습니다. 그리고 향후 렌트 계획에 있어서도 많은 도움이 되었습니다.
지나가다 2009.02.17  
역시 닭다리님말처럼..집주인이라면 자기 Property를 보호하는것이 먼져이기때문에 사람을 들링때 입주인의 크레딧첵크및 과거 3년가 렌트했던곳의 주인및 메니져한테까지 연락해서 빽끄라운드를 깡그리 조사하게됩니다. 제가 주인이라해도 렌트를 내주면 그 사람이 어떤사람인지 도둑인지 강도인지 돈은 많은데 마약장사인지 알아보고 렌트를 주어야겠지요. 대부분 하우스 렌트는 아파트보다도 까다롭게 사람을 구별해서 들입니다. 사기라는데 99.9%
이래서 2009.02.17  
저런 사기도 먹히는군요. 아프리카 어쩌고 하는건 정말 안봐도 사기입니다. 이렇게 말리는 사람들이 많은데 자꾸 솔깃하시는걸 보니 아무래도 비싼 레슨비를 치루시는거 아닌가 걱정되네요.
주의.. 2009.02.17  
rent만 전문으로 하는  회사도 많이 있습니다.,.
그런 곳에 의뢰를 하시는 것이 확실 할 것 같습니다.지금 short sale이나 bank own 인 하우스들이 많으나 그 과정이 조금 많이 길어져서 3-6개월이 지나야 알수 있는 집들도 있습니다.
그리고 rent는 agent에게 내 놓지 않는 경우 부동산 자료로 찾기 힘듭니다.
rent를 전문으로 하는 부동산을 이용할 경우 본인의 credit check 밖에 fee가 안들기 때문에 부담이 없으실 겁니다..
사김니다사기 2009.02.17  
확인해볼거도 없이 사기에요.저도 그때 크레이그리스트 집찾는다고 올렸는데 어찌나 사연은 다 똑같은데 이름만 다르고 외국에서 키 보내고 그런식으로 하는 메일이 많이 오는지,,,처음에는 저도 속을뻔 했어요. 부디 조심하시길 바랍니다.
사기예요 2009.02.18  
저도 작년에 이사하려고 집 알아보다가 알게되었는데요 그거 완전 사기예요 집이 넘 맘에 드는데 싼가격에 나와서 연락을 해봤더니 원글님 말씀처럼 그러더라구요 이상해서 알아보니  요즘에 이런 사기당하신 약간 순진한 미국분들도 많다네요 여러모로 조심하시는게 좋을듯하네요
제목