타운게시판

자동차 감가상각(맞나?)비?

질문자 4 3403
궁금한 것이 많네요.

03년생 캠리를 1년쓰고 팔려고 하는데요, 첨에 살때의 세금포함된가격에서 얼마정도 깍이고 팔면 적당한 가격에 파는 것입니까?

1년살고 가신 한국분들 몇분 말씀은 2000-3000불 깎인다고 하던데 이것이 세금 포함된가격에서  깎인다는 것인지요?
예를 들면 전 1년전에 세금 포함해서 16500불에 샀거든요. 그러면 13500불정도에 파는 것이적당한 것인가요? 아니면 세금 빼고 12000불 정도에 파는 것이 적당한 것인가요?
딜러한테 팔려고 했더니 터무니없는 가격을 불러서요.

잘 아시는 분 답글바랍니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
조언 2005.04.16  
오른쪽 quater에 사고 경력이 있었는지는 어떻게 아나요? VIN넘버 조회로 사고조회가 가능하긴 한데 보험처리를 안했으면 사고경력이 안나오니... 사고 경력이 있는지에 대해서 확실히 조사해 보셔야 될 듯하고 사고 경력이 있다면 아는 사람에게 솔직히 말하고 파는게 딜러한테 파는 거 보단 낳아 보이네요 그리고 손해봤다고 생각할 수도 있는데 원래 워낙 여기 딜러들이 말속임이 심한 편이니 자세히 알아보지 않고 산 님의 잘못도 있는 것입니다. 물론 그게 현실적으로 그렇게 쉽지는 않지만요
그런데요 2005.04.16  
고맙습니다. 그런데 제말좀 들어주실래요?
물론 딜러에게 팔 생각없었습니다. 한국갈때가 다가와서 지나가다 물어본 것인데 처음에는 13000에서 14000불 받을수있다고 하더군요(3일전) 그래서 그런가보다하고 오늘 다른곳도 알아볼까 하고 가봤더니 오른쪽 quater에 사고 경력이 있다네요.그래서 10500불밖에 못준다는거에요.  딜러가 저에게 차팔때는 사고 없었다고 했거든요. carfax인가 보여주면서 말이죠. 그래서 오늘 황당했었죠. 몇달뒤에 아는사람에게 팔까했는데 사고차량을 아는사람에게 파는것은 욕먹는 짓일것같아서 지인에게 파는 것을 포기했습니다. 한편 딜러가 괘씸했구요. 그래서 오늘 딜러를 찾아가서 사고경력을 모른채하고 오늘 팔겠다고 했더니 한참 실갱이 한 끝에 오늘은 12800불에 준다는거에요.  오케이 하고 계약하자고 했더니 오늘은 사는사람(?)이 없으니 내일 오라는 겁니다. 내일 가면 또 무슨 소리할지 모르겠네요. 어리둥절하네요. 사고난 차를 사고 없다고 팔지를않나....
추가 2005.04.15  
급하지 않다면 딜러한테 팔 하등 이유가 없다고 보는데요 선심써서 주의의 마음에 드는 지인에게 싼 가격에 양도하는 게 더 나을 듯 합니다.
조언 2005.04.15  
감가상각이라는게 특별히 정해진게 있는게 아니죠
차의 경우 인기기종의 경우 가격하락폭이 적은 반면 비인기기종의 경우 가격하락폭이 큽니다.
그리고 원래 새차를 사서 한번이라도 타고 팔면 2~3000불은 깍인다고 생각하면 됩니다.
처음 5년정도가 하락폭이 가장크고 그 뒤로는 안정되는 편이죠 그리고 당연히 세금은 포함할 수 없습니다. 한국처럼 부가세포함 가격이 명시되지 않는 한
제목