타운게시판

부동산 시세가....

집값 7 4110
집을 사려고 준비중인 사람입니다.
근데 라디오 코리아에서 이런 기사를 봤어요.
여러분은 어떻게 생각하세요?
지금 집을 사면 손해볼가요?
알려주세요...

주택가격 떨어지려나?

Wall Street Journal 의 personal finance 섹션은 CA의 많은 대도시들의 주택가격이 급락할 수 있다는 연구 결과를 보도했습니다.

주택융자 보함회사 PMI는 자체 분석을 통해
샌디에고-칼스베드 지역의 주택 가격이 떨어질 가능성을 43%로
롱비치-산타아나 지역 주택가격이 떨어질 가능성을 35%로 전망했습니다.

이런 전망는 주택가격이 오를만큼 올랐다는 진단에서 시작됩니다.
즉 이제 주택 가격이 너무 올라 주택 구입을 포기하거나 기다리는
사람들이 늘고 있다는 것입니다. 이런 수요 감소는 시장원리에 의해
주택 가격 하락으로 이어진다는 분석입니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
7 Comments
최근에 집산이 2005.03.07  
작년 11월 경에 집을 살려고 알아보다가, 올 2월 초에 집 구입하였습니다.
작년 말 부터 쭉 가격을 지켜본 입장에서 작년에 비하여 올해 들어서 가격이
오른 느낌입니다. 물론 매물도 늘었고, 장기적으로 판매가 되지 않는 매물도 많기는 한데
좋은 집들(가격이 싸거나, 전망이 좋거나 업그레이드가 좋거나)은 보름 이내에 복수 offer 들어오는 것 같았어요. 저희도 복수 offer가 들어오는 바람에 list price high 가격에서 약간
깍아서 샀습니다.
단지 우려스러운 점은 index rate이 현재 2.2% 정도인데, 작년 말 대비하여 0.2정도 올랐고
앞으로도 2.5, 2.6 정도는 갈것 같더군요. 일반적으로 마진 2.4정도 잡으면
조만간 이자만 내는 금리가 5%를 돌파할 것 같습니다.
집 가격은 금리에 상당히 민감하게 움직이므로, 매수세가
약간 주춤할 수도 있을 것 같습니다.
저도 들은 얘기지만 집을 사시기 가장 좋은 시기는 thanks giving day 전후라고 합니다.
이때는 buyer의 마켓이므로 deal을 잘 하면 좋은 가격에 살 수 있으실 것 같습니다.
해가 바뀌니까 확실히 가격이 오르는 것 같습니다.
아마 당장은 급락하거나 급등은 없을 것으로 생각됩니다.
단지 이자율이 낮기 때문에 계속 치솟은 집값에도 불구하고 지금도 조금씩 시세를 알아보거나
구매를 하는 기사 및 주위 사람들을 봅니다.
단, 님께서 단기(약2, 3년 이내에 되팔기를 원하신다면 크게 이득도 크게 손실도 없을 것으로
생각합니다.
어차피 렌트비로 나갈 자금이 이자 및 원금을 낼거고 자기 집에서 살 수 있으니가요...
그런데 지금도 구매자가 나타나는 것은 장기 고정 이자 프로그램을 통해 낮은 이자율에
구매를 하고 싶은 거겠지요.
하지만 지금 정권으로 볼 때 이자율을 크게 오르지 않을 것으로 생각합니다.
그래서 지금 당장 사기 보다는 조금더 조사르르 한 연후에 신중한 선택을 하심이
좋을 듯 싶습니다.
이 내용은 단지 비전문가의 의견이니 그냥 참고만 하세요.
집값 2005.03.04  
글쎄요. 이건순전히 제생각인데요. 더오를것같아요. 올해도 말이죠. 아직 이자가 괞챦고,
살려는 사람이 많쟎아요. 작년처럼은 아니지만 조금이라도 오를것같은 느낌이에요.
Janice 2005.03.04  
샌디에고 집값이 떨어지지는 않을것입니다.  집값이 올라가는게 현저하게 슬로우 할 뿐이지요.
이자도 요즘엔 높구요.  저희 집살때 도와준 미국 아줌마한테 여쭤 보니 이번 여름까지는 부동산 경기가 좀 슬로우 하구요, 여름 중순부터는 다시 활발해 질꺼라고 하던데요.
san diego 2005.03.04  
그런건 신밖에 모릅니다. 본인이 정 집이 필요하면 사는거고 아님 그냥 렌트하는거고,
그리고 우리시민이 어떻게 압니까 전문가에세 물어보세요, 지난달에 집산 사람이 이런글 읽으면속터집니다.요기 부동산 상담코너가 있으니까 이런문제는 거기서 물어보세요
쿠쿠 2005.03.04  
원래 집산사람은 오르길 바라고 집살려는 사람은 떨어지길 바라는거죠. 당연한 심리!~오를지 내릴지는 아무도 모르죠. 게다가 유닛마다 틀리고..여름되면 활발해 지는건 사실입니다.
chrisp 2005.03.04  
위에 글쓰신분 말씀이 옳습니다.  집값은 오르기도 하고 내리기도 하겠지요.  오래 살것같으면 오르내리는것과 관계없이 사는것이 낫다는 의견입니다.  여러가지 유리한점이 많지요.  그리고 지난 십여년 살아본 경험으로는 결국에는 집값은 다시 올라 가는것 같습니다.  짒값 떨어지기를 그동안 기다리는 친구들도 있기는 합니다만...
제목